ПОЛИТИКА


The Washington Times: Азербайджан ждет поддержки от Вашингтона

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В газете The Washington Times опубликована статья «Азербайджан ждет поддержки от Вашингтона» эксперта американского Центра стратегических исследований Бегин-Садат Александра Муринсона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится о роли Азербайджана в предотвращении распространения ядерных и радиологических веществ, а также в региональной стабильности. По словам автора, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов сообщил, что Президент Ильхам Алиев приглашен на предстоящий в марте в Вашингтоне Саммит по ядерной безопасности. Именно данный факт отражает значение роли этой маленькой страны, расположенной на побережье Каспийского моря, в национальной безопасности США.

«В нынешнее время региональных противоречий Баку ждет от Вашингтона не критики, а отчетливого выражения поддержки. Существование в регионе, где широко распространены силы Талибана и ИГИЛ, страны, имеющей стратегическое понимание с Западом, очень выгодно. Однозначная поддержка США убедит Баку в том, что у него есть сильная опора»,- говорится в статье.

Сообщается, что хотя Азербайджан расположен в очень сложном геополитическом пространстве, Президент Ильхам Алиев сумел сохранить в стране мир и стабильность. На проведенных в конце прошлого года парламентских выборах народ вновь продемонстрировал поддержку нынешней власти. Потому что народ понимает, что с точки зрения сохранения стабильности альтернативы нынешнему руководству нет. Партия «Ени Азербайджан» обеспечивает интересы как городского, так и сельского населения.

В статье отмечается, что в то время, как другие страны Запада направили в Азербайджан для отслеживания парламентских выборов официальных наблюдателей, Израиль послал высокопоставленную делегацию, в которую входили также бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман и бывший посол в США, а ныне член Кнессета Майкл Орен. Все это является свидетельством уверенности в том, что правительство Азербайджана способно сохранить стабильность в регионе.

«Азербайджан неоднократно демонстрировал способность маневрирования между различными силовыми центрами и сохранения независимости страны. Под сильным руководством Ильхама Алиева этот курс продолжится и впредь. В противном случае Запад будет вынужден внести значительные изменения в энергетические планы и проекты. Связанные с коридором Восток-Запад. Спасение от энергетической зависимости от России не обойдется Европе даром. Если Баку не будет уверен в надежной защите Запада, то он переориентируется в сторону Москвы. Сейчас руководство США должно учесть прежние успехи и защитить американскую политику в Каспийском регионе. Участие Ильхама Алиева вместе с руководителем Белого Дома Бараком Обамой в четвертом ядерном Саммите ставит США и Азербайджан в один ряд»,- пишет автор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными