ПОЛИТИКА


The Washington Times: Целью Армении было представить Азербайджан миру в негативном образе агрессоров

A+ A

Вашингтон, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Американская газета The Washington Times опубликовала статью австралийского политического обозревателя, специализирующегося на анализе событий на Ближнем Востоке, в Евразии и постсоветских республиках, Джастина Эмлера об эскалации конфликта на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В статье говорится, что недавняя вспышка насилия в регионе является самой серьезной за последние два десятилетия.

Автор связывает последние события на оккупированных территориях с реакцией Армении на успешный визит Президента Ильхама Алиева в Вашингтон по приглашению Президента Барака Обамы на Саммит по ядерной безопасности. Он пишет, что приглашение Президента Азербайджана в США показывает признание Вашингтоном растущей стратегической роли Азербайджана в глобальной ядерной безопасности и борьбе с терроризмом.

«Азербайджан со своим стабильным правительством, устойчивой экономикой и этнической толерантностью, является стабилизирующей силой на Кавказе - регионе, который был за последние времена известен своей нестабильностью, и этот визит в Америку может восприниматься только успехом», - отмечает Дж.Амлер. Но именно этот имидж сильного и стратегически важного Азербайджана на мировой арене противоположен имиджу марионеточного режима в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, оккупированного Арменией. Эксперт отмечает, что атаки армянских вооруженных сил против сел вдоль линии соприкосновения были предназначены для провоцирования ответной реакции азербайджанских Вооруженных Сил, что и сделали подразделения армии Азербайджана. Целью Армении было представить Азербайджан миру в негативном образе агрессоров, подчеркивает автор.

Говоря о потерявшей свою политическую и экономическую независимость Армении, Дж.Амлер пишет насколько армянский национализм и агрессия против Азербайджана втянули Армению в пропасть. Он отмечает, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана посредством резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В заключение эксперт пишет о необходимости скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными