ПОЛИТИКА


The Washington Times: Дивиденд мира не помешал бы Армении и Азербайджану

A+ A

Вашингтон, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

Газета The Washington Times опубликовала статью директора "Caspian Group Holdings" Роба Собхани под названием "Момент примирения от Обамы: Дивиденд мира не помешал бы Армении и Азербайджану” (http://www.washingtontimes.com/news/2016/mar/3/s-rob-sobhani-obamas-armenia-azerbaijan-reconcilia/). В статье говорится о том, как Президент Обама может воспользоваться историческим моментом, представленным ему на Четвертом саммите по ядерной безопасности (проводимом в Вашингтоне 31 марта-1 апреля текущего года), на котором будут участвовать президенты Азербайджана и Армении, обсудить принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и установления мира между Арменией и Азербайджаном.

Автор пишет, что в 1991 году началась полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном и, несмотря на режим прекращения огня, вступившего в силу в 1994 г., перестрелки на линии фронта продолжаются и по сей день. Более миллиона человек являются вынужденными переселенцами и армянские вооруженные силы продолжают оккупацию около 20 процентов территории Азербайджана. Он отмечает, что, хотя Вашингтон долгое время был слишком занят проблемами Ближнего Востока, для того, чтобы занять ведущую роль в установлении длительного мира между Ереваном и Баку, Президенту Обаме будет предоставлена удобная возможность для реализации прорыва в вопросе урегулирования конфликта в Вашингтоне.

Р.Собхани пишет, что, несмотря на миллионы долларов, поступаемые от армянской диаспоры, у Армении до сих пор наблюдается экономический регресс. Ежегодный рост экономики Азербайджана составлял 12 процентов на протяжении нескольких лет, позволяя миллионам азербайджанцев вступить в средние слои общества, а уровень бедности в стране существенно снизился, согласно данным Программы развития ООН.

Автор пишет, что дипломатическое решение конфликта, при ведущей роли США, может привести к экономическому росту в постконфликтной обстановке. Торговые и коммерческие связи смогут быть восстановлены, что послужит улучшению благосостояния миллионов людей. Р.Собхани советует Президенту Обаме обсудить вопросы урегулирования, которые приведут к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и достижению соглашения по предоставлению автономии Нагорному Карабахскому региону в составе Азербайджана. Такое урегулирование конфликта может также включить в себя учреждение Фонда по примирению и реконструкции Армении и Азербайджана, который будет аккумулировать инвестиции в инфраструктурные проекты в обеих странах, и расширение экспортного газопровода в Европу через Армению, отмечается далее в статье.

Автор статьи также предлагает создать совместный Фонд по межкультурным делам.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными