ПОЛИТИКА


The Washington Times: «Нобелевская премия Трампа: Мир между Азербайджаном и Арменией в интересах всех сторон»

Вашингтон, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Газета The Washington Times опубликовала статью директора «Caspian Group Holdings» Роба Собхани под названием «Нобелевская премия Трампа: Мир между Азербайджаном и Арменией в интересах всех сторон». В своей статье автор призывает 45-го Президента США Дональда Трампа, вступившего в должность на прошлой неделе, приложить усилия для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта и установления мира между Арменией и Азербайджаном.

Р.Собхани пишет, что у Президента Трампа появилась историческая возможность использовать свой опыт в заключении сделок и помочь разрешить Нагорно-карабахский конфликт. В 1991 году между Арменией и Азербайджаном вспыхнула полномасштабная война и несмотря на установление режима прекращения огня в 1994 году вооруженные столкновения все еще продолжаются, отмечает автор. Более одного миллиона человек были изгнаны со своих земель в ходе конфликта и 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией армянских войск, подчеркивает Р.Собхани.

Армения и Азербайджан заслуживают мира и Президент Трамп способен преподнести обеим народам возможность для его установления посредством дипломатической инициативы, приемлемой для обеих сторон. Успех в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта также продемонстрирует всему миру, что Америка продолжает поддерживать меры в области глобальной стабильности, говорится далее в статье.

Необходимо отметить, пишет автор, что в регионе Большого Ближнего Востока Трамп не сможет найти более надежного партнера, чем Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время своего недавнего визита в Баку премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подчеркнул, что Азербайджан является одним из немногих мусульманских государств в мире, которое однозначно заслуживает внимание Вашингтона.

Далее Р.Собхани пишет, что в рамках плана мирного урегулирования все армянские войска должны быть немедленно и безоговорочно выведены с оккупированных территорий Азербайджана, а Азербайджан взамен проложит экспортный газопровод в Европу через Армению, и предоставит армянам Нагорно-карабахского региона Азербайджана высшую форму автономии. При таком плане, пишет автор, совместный фонд примирения и реконструкции мог бы вложить инвестиции в инфраструктурные проекты между двумя странами, включая, например, проект сверхскоростного пассажирского поезда из Баку в Нахчыван через Армению, а также создание партнерства между США, Францией и Россией для строительства безопасной и надежной атомной станции в Армении, которая заменит старую Мецаморскую атомную электростанцию. В роли лидера сообщества стран свободного мира, Президент Трамп способен преподнести этот дар мира Армении и Азербайджану, и тем самым, получить заслуженную Нобелевскую премию мира, пишет в заключение Р.Собхани.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными