ПОЛИТИКА


«The Washington Times»: атомный реактор в Армении - источник потенциального радиоактивного материала для создания «грязной бомбы»

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

В американской газете «The Washington Times» опубликована статья научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегин-Садат и Университета имени Бар-Илана Александра Маринсона под заголовком «И другая ядерная угроза».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что несколько дней назад в Грузии были задержаны лица, среди которых были и граждане Армении, желающие продать ядерные материалы общей стоимостью 200 миллионов долларов. Доводится до внимания, что высокорадиоактивный «Уран-238», который они пытались продать, используется для создания смертоносных установок. Автор отмечает, что оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и другие прилегающие к нему территории используются для контрабанды ядерных материалов, оружия и наркотических средств.

В статье сообщается, что в списке угроз, исходящих от Армении, находится ядерный реактор типа Чернобыльской атомной электростанции, эксплуатационный срок которого истек. А это поднимает опасения по поводу ядерной проблемы на новый уровень. Вопрос безопасности устаревшего реактора в Армении обсуждался на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне с участием Президента США Барака Обамы и других мировых лидеров. Два видных лидера региона, находящихся в тесном союзничестве с США - президенты Азербайджана и Турции говорили по поводу этой угорозы. Однако Президент Армении предпочел обойти эту тему. Ядерный реактор в Армении является не только угрозой безопасности, но и источником потенциального радиоактивного материала для создания «грязной бомбы».

В статье доводится до внимания читателей, что в рамках Саммита по ядерной безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречи с вице-президентом США Джо Байденом и государственным секретарем Джоном Керри.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными