МИР


Тиллерсон обсудил приоритеты Госдепартамента США со своими сотрудниками

Вашингтон, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил перед работниками внешнеполитического ведомства страны. В сорокаминутной речи Тиллерсон изложил своим сотрудникам как программа "Америка прежде всего" президента Трампа должна осуществляться во внешней политике США, но при этом не затронул вопроса сокращения бюджета госдепартамента, предложенного администрацией Трампа, которое беспокоет многих дипломатов.

Некоторые союзники Америки и даже некоторые официальные лица США интерпретировали программу президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего", уделяющей первостепенное внимание интересам Америки, как символ изоляционизма и отступления от участия в международных делах. В своей речи Тиллерсон дал обзор приоритетов США по всему миру, в том числе, в отношении России, стран Восточной Азии, Африки и Западного полушария, не уделив внимания Европе.

Касательно ядерной программы Северной Кореи, Тиллерсон заявил, что администрация готова использовать так называемые вторичные санкции для приостановления сотрудничества иностранных компаний с Пхеньяном в нарушение санкций Организации Объединенных Наций. В отношении Китая Тиллерсон сказал, что у Соединенных Штатов есть "огромные возможности" по определению своих отношений с этой супердержавой в течение следующих десятилетий и что он также видит взаимный интерес со стороны китайского руководства.

В ходе выступления Тиллерсон не коснулся предложения администрации по 28-процентному сокращению бюджета Госдепартамента США, которое значительно ограничит дипломатическую деятельность и помощь иностранным государствам, включая финансирование программ ООН, проектов по изучению изменения климата и программ культурного обмена.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными