ОБЩЕСТВО


Только у двух процентов детей, испытывающих судороги, развивается эпилепсия ВИДЕО

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Судороги – это непроизвольное сокращение мышц тела.

Во время приступа судороги, независимо от причины возникновения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. При первой помощи следует уложить человека на бок на ровной поверхности и положить под голову подушку, обеспечить приток свежего воздуха в помещение, снять с больного тесную одежду.

Не пытайтесь предотвратить судороги руками или посредством каких-либо предметов. Тем самим вы можете навредить больному. Его нужно разместить вдали от опасных предметов. Во время судорог важно наблюдать за больным, чтобы он не поранился, коснувшись какого-либо предмета. Если причина судорог в высокой температуре, то после их окончания необходимо снизить ее посредством лекарств или свеч (у детей). Нельзя давать пить какую-либо жидкость больному, включая лекарства.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала доцент кафедры неврологии и медицинской генетики Азербайджанского медицинского университета Махира Мамедова.

Врач сказала: «Судороги могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Причиной судорог могут служить высокая температура, эпилепсия, менингит, энцефалит, абсцесс мозга, травма головы, нарушения обмена веществ – уменьшение в крови уровня кальция, калия, магния, частый и продолжительный понос и рвота».

У детей часто возникают судороги. Только у двух процентов детей, испытывающих судороги, развивается эпилепсия. У новорожденных основной причиной судорог являются внутриутробная инфекция, внутриутробная гипоксия, родовые травмы. Такие случаи называются неонатальными судорогами.

По словам М.Мамедовой, некоторые люди, по сравнению с другими, страдают от судорог намного больше. В группу риска входят малолетние дети, люди старше 65, беременные женщины, люди, страдающие от ожирения, лица, усиленно тренирующиеся, испытывающие стресс на работе, принимающие некоторые лекарственные препараты.

Мышечные судороги чаще встречаются у спортсменов, тренирующихся на выносливость и у пожилых людей, занимающихся физическим трудом. У спортсменов судороги развиваются обычно после продолжительной или напряженной тренировки, или же через 4-6 часов после нее.

Подверженные судорогам мышцы становятся очень крепкими и меняют форму. Во время невидимых тиков можно наблюдать подкожные растяжения. Судороги могут продолжаться от нескольких секунд до 15 и более минут. За короткий период они могут повторяться несколько раз. Тяжелые судороги могут даже привести к воспалению и продолжаться несколько дней.

Если судороги повторяются часто, здесь уже речь идет о какой-то болезни. Для предотвращения мышечных судорог нужно вовремя проводить физические тренировки, растягивать мышцы, соблюдать сбалансированную диету. В таких случаях в пищевом рационе должны преобладать продукты, богатые кальцием, магнием, натрием и калием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными