КУЛЬТУРА


Торжественно отмечено 110-летие создания Профсоюза работников культуры

A+ A

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Конфедерация профессиональных союзов Азербайджана (КПСА) объединяет в себе 27 профсоюзных организаций по различным отраслям и профессиям. Одной из них является Профессиональный союз работников культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 15 апреля в Международном центре мугама было торжественно отмечено 110-летие создания организации.

Сначала прозвучал государственный гимн, минутой молчания была почтена память солдат и офицеров, ставшими шехидами во имя освобождения родной земли.

Затем был продемонстрирован видеоклип, посвященный деятельности Профсоюза работников культуры (ПСРК).

Поздравив всех участников с отмечаемым 15 апреля Международным днем культуры и 110-летием создания руководимой ею организации, председатель Республиканского комитета Профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры Джамиля Саттарова рассказала о проделанной работе, предстоящих задачах и планах на будущее.

Говоря о значении Международного дня культуры, Дж.Саттарова сообщила, что этот день широко отмечается в нашей стране уже несколько лет. Этот день, история которого ведет отсчет с 1935 года, был учрежден ООН по инициативе всемирно известного художника Николая Рериха и посвящен защите, всестороннему развитию и широкой пропаганде культуры.

Выступавшая отметила, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, мультикультурализм является одним из важнейших направлений государственной политики и воспринимается в гражданском обществе как образ жизни. Заложивший основы этой политики общенациональный лидер Гейдар Алиев оценивал мультикультурализм как один из важнейших инструментов идеологии азербайджанства.

Было сообщено, что создание профсоюзов в начале XX века напрямую тесно связано с мощным развитием промышленности, неуклонным ростом экономического потенциала и созданием благодаря этому сильной рабочей армии. Первые профсоюзы Азербайджана начали создаваться в 1898-1903 гг. сначала работниками нефтяной промышленности, а затем бакинскими печатниками. В результате всеобщей забастовки бакинских рабочих коллективный договор, подписанный впервые в истории профсоюзов в окружении огромной толпы рабочих на заводе «Электрическая сила» 30 декабря 1904 года, получил в истории известность как «Мазутная конституция». Согласно историческим документам, профсоюз бакинских печатников существовал с 1905 года. Однако время создания этого союза приходится на 1903 год.

Дж.Саттарова сообщила, что сегодня количество членов организации приближается к 55 тысячам человек. Организация имеет местные комитеты во всех городах и районах страны. Исторический путь, пройденный союзом, полон испытаний и борьбы, неоднократно выпадавших на его долю.

Этот путь можно условно разделить на три этапа: первый этап охватывает 1903-1920 годы - период когда создавались и формировались профессиональные союзы. Второй этап, охватывающий 1920-1990 годы, связан с их деятельностью во времена Советского Союза. Третий этап приходится на период, когда Азербайджан обрел независимость, т.е. после 1991 года.

Джамиля Саттарова подчеркнула, что 5 февраля 1993 года произошло важнейшее и знаменательное событие в истории азербайджанского профсоюзного движения. На основе добровольного объединения отраслевых профсоюзов, в том числе Профсоюза работников культуры, была создана Конфедерация профсоюзов Азербайджана.

Было доведено до внимания, что в 1993 году возникла необходимость в спасении государственности, защите независимости и территориальной целостности Азербайджана. Именно в этот период великий сын азербайджанского народа, политик мирового масштаба Гейдар Алиев по требованию народа взял на себя ответственность по спасению страны от катастрофы, с которой она столкнулась. За короткое время Азербайджан из нестабильного, раздираемого и распадающегося государства превратился в самое перспективное, ведущее и быстро развивающиеся государство Кавказского региона. Профсоюзы также не остались без заботы и внимания общенационального лидера. В 1994 году впервые в истории Азербайджанской Республики был принят закон «О профсоюзах». В этот же год впервые в истории профсоюзов Азербайджана было подписано генеральное соглашение между Правительством республики и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана.

«За годы независимости наш союз усилил свою работу с точки зрения как организационно-структурного и идеологического направления, так и организации правовой и социально-экономической защиты работников. Сегодня в Республиканском комитете Профсоюза работников культуры функционируют 64 городских и районных комитетов, 752 первичные организации.

На местах были заключены 64 территориальных соглашения, на 94 процентах предприятий и организаций, находящихся в нашем обслуживании, подписаны коллективные соглашения.

Помимо этого, по всем направлениям деятельности профсоюза функционируют 136 комиссий по индивидуальным трудовым спорам, 178 комиссий по технической безопасности и охране труда, 272 комиссии по гендерному равенству и проблемам женщин, 221 комиссия по молодежи, 7 методических центров. Наш союз наладил широкие связи с рядом всемирных и общеевропейских объединений профсоюзов. Конфедерация является членом таких глобальных объединений, как PSI, EPSU, UNI MEI и FIA.

За активное участие в общественно-культурной жизни республики и плодотворную деятельность в профсоюзной сфере 3 сотрудника Республиканского комитета Профсоюза работников культуры были награждены государством медалью «Терегги», шестерым присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры». Это, в первую очередь, является проявлением большого внимания, уделяемого Президентом Ильхамом Алиевым профсоюзу», - сказала она.

Подчеркнув, что последовательная и целенаправленная работа в этой области будет продолжаться и впредь, Джамиля Саттарова отметила, что в этом направлении уже предпринимаются шаги. «Для защиты здоровья наших членов и их семей были проведены подготовительные работы и документирование, связанные со строительством зоны отдыха «Захра» на 400 человек», - подчеркнула Дж.Саттарова.

Выступившие на мероприятии председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалыев, заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева и другие поздравили всех членов Профсоюза работников культуры и пожелали им всего наилучшего.

Подчеркнув, что КПСА обладает большим влиянием в Азербайджане, эта организация в рамках закона защищает права всех слоев работников, выступавшие также высоко оценили проделанную работу по развитию связей с Международным объединением профсоюзов работников культуры.

На мероприятии были показаны несколько видеообращений от международных организаций.

Затем были вручены юбилейные медали и почетные грамоты, подготовленные в связи со 110-летием создания ПСРК. Были также вручены почетные грамоты КПСА.

На юбилейном мероприятии были вручены нагрудные знаки Министерства культуры и туризма «Почетный работник культуры» председателю и ряду сотрудников Профсоюза работников культуры.

В конце прозвучал гимн ПСРК.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными