ПОЛИТИКА


Трагедия Алханлы – в центре внимания мировых медиа

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

В поездке представителей аккредитованных в Азербайджане зарубежных СМИ и военных атташе в село Алханлы Физулинского района, организованной 6 июля Министерством иностранных дел, Министерством обороны и Исполнительной властью Физулинского района приняли участие и сотрудники агентства EFE.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после этой поездки на ведущих испаноязычных новостных порталах Испании, Центральной и Латинской Америки, в том числе на сайте Lavanguardia была размещена статья «Жить в трех километрах от войны» сотрудника агентства EFE.

В статье рассказывается о последней провокации армянских вооруженных сил на линии соприкосновения войск, отмечается, что уже 25 лет жители села Алханлы, дома которых расположены в трех километрах от линии фронта, живут под артобстрелами с армянских позиций. На прошлой неделе это привело к трагедии: в результате падения снаряда на одну из улиц Алханлы погибли женщина и ее двухлетняя внучка, была ранена их родственница.

Местные жители говорят, что уже 23 года подвергаются обстрелам армянской артиллерии. Снаряды падают в село и на посевные участки на прилегающих территориях. «В результате обстрела армян погиб единственный ребенок единственного сына этой семьи. Он потерял мать и дочь», - сказала жительница села Ругия Фейзиева.

В беседе жители села отметили, что источник используемой ими воды для орошения посевных участков находится на вражеской территории. В статье отмечается, что посевные участки, находящиеся на прилегающей к селу территории, также постоянно обстреливаются.

В статье говорится, что армянская сторона подтвердила обстрел села Алханлы, со ссылкой на Министерство обороны Азербайджана отмечается, что в Алханлы нет никаких огневых точек.

В заключение предоставляется краткая информация об Алханлы и конфликте: село Алханлы было оккупировано армянскими войсками в августе 1993 года, спустя некоторое время - в январе 1994 года оно было освобождено. В настоящее время Алханлы находится на расстоянии менее трех километров от линии фронта. Несмотря на то, что в 1994 году война перешла в фазу слабой интенсивности, за эти 25 лет позиции противоположной стороны не изменились, жители села продолжают испытывать трудности от последствий конфликта.

В статье до внимания читателей доводится, что, начав войну, Армения оккупировала территории Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными