ПАМЯТЬ КРОВИ


Трагедия Ходжалы не должна повториться

Москва, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Четверть века назад в азербайджанский городок Ходжалы пришла страшная беда: 613 человек – это почти каждый десятый житель города – были зверски убиты, а еще 150 человек из числа 1275 ходжалинцев, взятых в плен, пропали без вести. Об истоках трагедии и ее значении для человечества мы беседуем с Дмитрием Савельевым, депутатом Государственной думы РФ, руководителем Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

- Дмитрий Иванович, как вы считаете, можно ли было в принципе избежать ходжалинской трагедии?

- История знает множество примеров, когда целые народы массово теряли способность к состраданию, они начинали развязывать войны, уничтожать города, убивать детей, женщин и стариков. Казалось бы, победив в великой войне фашизм, человечество получило прививку от такого безумия. Особенно не верилось, что подобное может повториться в нашей стране, ведь народы СССР жили дружно, строя общее будущее. Но распад Советского Союза привел к разрыву межнациональных связей, вызвал к жизни самые пещерные и злобные инстинкты, заставляя одни народы говорить другим: мы – лучше, а вы – ниже и хуже нас! В этом истоки произошедшей трагедии. Потому что кто-то разрешил себе вершить судьбы по своему усмотрению…

- Человечество вынесло для себя на будущее урок из ходжалинской трагедии?

- К сожалению, до полного осознания случившегося еще далеко. Начиная с 2002 года, беженцы из Ходжалы ежегодно направляют свои обращения в ООН, Совет Европы и ОБСЕ, призывая признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида и преступлением против человечности, однако эти структуры, которые очень любят поговорить о правах человека, до сих пор не приняли подобного документа. И я хотел бы воздать должное руководству Азербайджана и множеству общественных организаций, которые ведут огромную работу по признанию событий в Ходжалы геноцидом: только международное осуждение может предотвратить возможность повторения таких трагедий. Капля камень точит: на конференции Парламентского союза Организации исламского сотрудничества (ОИС) представители парламентов 54 стран приняли резолюцию, выражая поддержку международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», и призвали привлечь к ответственности причастных к геноциду. И очень важно всем народам сохранять память о трагедии всеми доступными способами. И примеры есть: израильтяне в прошлом году высадили на территории своей страны рощу из 613 деревьев – по числу жертв Ходжалинской трагедии. Я уверен: человечество только тогда сможет противостоять подобным преступлениям, если будет передавать потомкам память о них.

- В этом плане усилия Азербайджана трудно переоценить…

- В столице Азербайджана мне довелось посетить знаковое место – Аллею шехидов, на которой в братских могилах захоронены жертвы «Кровавого января» 1990 года в Баку и азербайджанцы, погибшие в карабахском конфликте. Аллея шехидов входит в обязательную программу посещения иностранными делегациями, и это указывает на огромное значение, которое азербайджанцы придают сохранению памяти о тех, кто погиб за независимость и территориальную целостность государства. Я вижу, что азербайджанский народ тщательно хранит историческую память, четко разделяя тех, кто делал ему добро и зло. Не надо забывать, что трагедии в Ходжалы не случилось бы без конфликта в Нагорном Карабахе, который до сих пор остается зияющей раной Южного Кавказа, и международная правозащитная организация Human Rights Watch считает резню в Ходжалы наиболее кровавой за весь период нагорно-карабахского конфликта.

- Что Вы можете сказать о текущей ситуации в этом регионе?

- Я убежден, что проблема Нагорного Карабаха не приносит ни политических, ни экономических дивидендов обеим сторонам конфликта. Давайте взглянем трезво на ситуацию. В Нагорном Карабахе уничтожаются культурные памятники, кладбища и мечети, большие разрушения постигли Физули, Кяльбаджар, Шушу, Зангилан, Джебраил, Агдам и другие населенные пункты. Нагорно-карабахский конфликт фактически изолировал Армению от внешнего мира, что крайне отрицательно сказывается на армянской экономике. Существуют резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которым армянские вооруженные формирования должны покинуть захваченные исконно азербайджанские земли. В то же время Азербайджан имеет четкую программу по возвращению карабахских беженцев на историческую родину, по восстановлению инфраструктуры, по строительству жилья, медицинских и детских учреждений – вплоть до предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной республики при сохранении территориальной целостности Азербайджана. Поэтому надо вести речь не об эскалации вооруженного конфликта, а о разрешении карабахской проблемы мирным путем – в рамках международного права. Раны не зарубцуются, если продолжать нагнетание атмосферы непримиримости и вражды. Думаю, ни Азербайджан, ни Армения не хотят, чтобы опять лилась кровь и повторялись трагедии, подобные Ходжалинской.

- Как вы оцениваете усилия России по примирению враждующих сторон?

- Наша страна не заинтересована в вооруженном конфликте, который может в любой момент обостриться, а то и перейти в полномасштабную войну в опасной близости от российских границ, поэтому в Минской группе ОБСЕ именно Россия проявляет самую высокую активность в мирном урегулировании карабахской проблемы. Естественно, что доверие и дружба, терпимость и добрососедство между Азербайджаном и Арменией могут быть достигнуты только в результате упорной работы, но это – историческая необходимость для всех нас.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными