СПОРТ


Тренерский штаб сборной Азербайджана назвал состав на предстоящий Кубок Европы

A+ A

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ 

Тренерский штаб сборной Азербайджана по шахматам назвал состав на предстоящий Кубок Европы, который пройдет с 5-го по 13-ое ноября в Сербии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан будет представлен мужской и женской командами «Odlar Yurdu»

В состав мужской команды вошли Рауф Мамедов, Аркадий Найдич, Эльтадж Сафарли, Теймур Раджабов, Ниджат Абасов, Васиф Дурарбейли, Гадир Гусейнов и Эмиль Сутовски. В женском соревновании честь азербайджанского спорта в Нови-Саде отстоят Зейнаб Мамедъярова, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Айдан Ходжатова и Нармин Кязимова.

Командный чемпионат Европы по шахматам — соревнование лучших шахматных сборных стран Европы, проводимое ФИДЕ с 1957 года. Изначально предполагалось, что турнир будет проводиться раз в 4 года, но в дальнейшем сроки его проведения неоднократно сдвигались, а с 1997 года он стал стабильно проводиться один раз в два года. Регламент проведения чемпионата также неоднократно менялся. Первые восемь турниров проводились в два этапа. Сначала команды соревновались в подгруппах, а потом лучшие из них проводили финальный круговой турнир. С 1989 года чемпионаты проводятся в один этап по швейцарской системе. Количество досок, на которых проводились матчи, постепенно сокращалось. Во время первых четырёх чемпионатов матчи проходили на десяти досках, с 1973 года — на восьми, в 1989 году — на шести, с 1992 года — на четырех.

С 1992 года проводятся женские командные чемпионаты Европы. Все женские турниры проводились по швейцарской системе в 9 туров. Во время первых пяти чемпионатов матчи проводились на двух досках, с 2005 года проводятся на четырех.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными