ЭКОНОМИКА


Третий контейнерный поезд Международного Транскаспийского транспортного маршрута отбыл из Грузии в Турцию

A+ A

Тбилиси, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Следующий по Международному Транскаспийскому транспортному маршруту (Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция) третий контейнерный поезд, отправившийся из китайской провинции Ляньюньган, прибыл в Грузию.

13 декабря в Грузии состоялась церемония встречи третьего контейнерного поезда, состоящего из 21 вагона.

Поезд встретили на вокзале Грузинских железных дорог премьер-министр Ираклий Гарибашвили, посол Азербайджана в этой стране Азер Гусейн, заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов, а также послы Казахстана, Турции, Китая и другие официальные лица.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что реализация этого и других проектов в рамках проекта «Шелковый путь» внесет вклад и в развитие Грузии. Грузы, отправляемые из дальнего Востока Китая в рамках проекта «Шелковый путь» транзитом через Казахстан, Азербайджан и Грузию, за кратчайшее время будут доставлены в Европу. «Я очень рад, что этот контейнерный поезд, украшенный флагами Грузии, Азербайджана, Казахстана и Турции, сегодня прибыл в Тбилиси. Мы, встретив здесь поезда, следующие в течение 8-10 дней из далекого Китая, за 3-5 дней будем отправлять их отсюда в различные страны Европы. Данный маршрут открывает большие возможности для того, чтобы мы были важными партнерами на мировом экономическом рынке, придает толчок политическому, экономическому, культурному развитию наших стран», - сказал Ираклий Гарибашвили.

Генеральный директор «Грузинских железных дорог» Мамука Бахтадзе в своем выступлении рассказал о значении реализации данного проекта, являющегося составной частью проекта «Шелковый путь». Он выразил признательность правительству Азербайджана за всестороннюю помощь в решении проблем, с которыми столкнулась Грузия, в ходе реализации данного проекта.

Выступившие в заключении послы Китая и Казахстана, заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железы дороги» Игбал Гусейнов поделились мнениям насчет проекта. Сообщалось, что полная сдача в эксплуатацию контейнерных поездов, наряду с расширением товарооборота между Азией и Европой, играет важную роль в развитии политических, экономических, культурных связей стран, расположенных на этой линии. В рамках проекта предусмотрено привлечение транзитных и зарубежных грузов, применение конкурентоустойчивых единых тарифов и осуществление работ по организационному подходу к повышению объема грузоперевозок. Второй контейнерный поезд, состоящий из 44-х вагонов, отбывший из экспортной станции Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики транзитом через территорию Азербайджана в течение 8 дней, в конце сентября, достиг станции Тбилиси Узловая Грузии.

Ранее такие поезда перевозились альтернативными маршрутами за 25-40 дней через порты Бандер-Аббас и Поти. Деятельность контейнерного поезда как результата переговоров руководителей железных дорог по созданию гибкой тарифной политики и выгодных технических условий, достигнутых на заседаниях Координационного комитета по развитию Международного Транскаспийского транспортного маршрута, осуществляется совместно с АО «Казахстан темир жолы», «Китайскими железными дорогами», ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и Бакинским международным морским торговым портом.

Затем в знак открытия была разрезана красная лента, и контейнерный поезд был отправлен из Грузии в Турцию.

Хатаи Азизов,

собкор AЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными