НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Три книги Изиды Мамедъяровой и Дильшад Селимхановой включены в Немецкий книжный каталог

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

В Германии издательством LAP LAMBERT Academic Publishing выпущена книга «Коррозия и наводороживание металлов в гетерогенных средах», авторами которой являются кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа и неорганической химии имени академика М.Нагиева НАНА Изида Мамедъярова и ведущий научный сотрудник этого же института Дильшад Селимханова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Институте, издание подготовлено ими в соавторстве с Эльшаном Акберовым.

Поясним, что под термином «наводороживание» понимается внедрение водорода в металл из водных растворов или газонасыщенной водной среды.

Книга ученых Азербайджана «Коррозия и наводороживание металлов в гетерогенных средах» является сборником статьей по коррозии и наводороживанию металлов. Сборник посвящен проблеме защиты металлов от коррозии и наводороживания ингибированными, металлическими покрытиями, термообработкой сталей в гетерогенных агрессивно-коррозионных средах (двухфазных системах, электролитах, кислотах).

В лаборатории коррозии Института катализа и неорганической химии НАНА разработаны покрытия, обладающие пластичностью, водоотталкивающей и прочной адгезионной способностью с защищаемой поверхностью. Они не образовывают трещины, не отслаиваются и не вспучиваются в местах коррозионных разрушений. Покрытия предлагается использовать в специфических условиях метрополитена - замкнутой системе тоннеля с высокой относительной влажностью в тех случаях эксплуатации сооружений, когда другие средства защиты неприемлемы. Получены термодиффузионные покрытия на основе хрома, карбида титана для защиты углеродистых сталей. Исследовано влияние термообработки на коррозию и электрохимическое поведение мартенситно-аустенитных нержавеющих сталей в кислых средах. Исследована наводороживаемость стали при коррозии и защита ингибиторами.

Сборник рассчитан на студентов, работников, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии.

Напомним, что ранее издательством LAP LAMBERT Academic Publishing были выпушены книги «Коррозия стали в средах электролит-углеводород и защита ингибиторами» Изиды Мамедъяровой и Дильшад Селимхановой, а также «Азотсодержащие органические соединения как ингибиторы коррозии стали», написанная в соавторстве с Эльшаном Акберовым.

Примечательно, что Немецкая национальная библиотека включила все три публикации в Немецкий книжный каталог.

Отметим, что экономические потери от коррозии металлов огромны. По оценкам специалистов, эти потери в промышленно развитых странах составляют 2-4 процента валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 процентов до 20 процентов годового производства стали.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными