ПОЛИТИКА


Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности

Ряд экспертов отмечают внешнеполитическую активизацию Анкары за последнее время. По их мнению, Турция стала предпринимать действенные шаги в ближневосточном, балканском и кавказском направлениях. Так, Анкара чутко реагирует на поставку вооружения Армении. Подтверждая на Ближнем Востоке свое присутствие в Сирии введением в эту страну военной силы, Турция развивает тесное сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения геополитической стабильности и на Южном Кавказе. Отношения двух тюркских государств служат обеспечению стабильности в регионе, благосостояния людей и безопасности стран. Грузия также воспринимает эти реалии и поддерживает союз Баку-Анкара. Однако ряд экспертов с подозрением относятся к роли Турции в регионе и выдвигают необоснованные суждения. В этом плане считаем необходимым остановиться подробнее на некоторых моментах южно-кавказской политики Турции.

Геополитическая активность: Анкара против агрессии

В последнее время внимание аналитиков привлекает активизация Турции на международной арене. Поступает информация о том, что Анкара определила новые приоритеты во внешней политике и демонстрирует достаточную активность для их реализации. Вместе с тем в ряде кругах, питающих неискренние отношения к Турции, выдвигают неаргументированные тезисы, выражающие сомнение в возможностях Турции добиться успехов в этих вопросах. Очевидно, что Анкаре поистине удалось изменить геополитические карты на Ближнем Востоке и близлежащих регионах, и к ней уже неприменим прежний подход. О чем на самом деле говорит активизация Турции?

За последние несколько столетий тюркское государство было достаточно влиятельным на Ближнем Востоке, Балканах и на Кавказе. Это наиболее сильно ощущалось в эпоху Османской империи. Говоря образнее, тюркское государство было «хозяином» широкого геополитического пространства. После распада Османской империи Турецкая Республика утратила традиционную сферу влияния. Геополитическое присутствие ее на Ближнем Востоке, Балканах и на Кавказе ощущалось слабо. После краха Советов ситуация стала меняться. А с начала XXI века влияние Анкары в близлежащих регионах стало расти. Присутствие Анкары стало ощущаться на обширной территории, включая Кавказ и Центральную Азию.

Но, чтобы воспрепятствовать этому процессу, крупные державы начали разрабатывать различные сценарии. А сегодня становится ясно, что в этом процессе особую активность проявляли западные государства, на словах являющиеся союзником Турции. Специалисты мирового уровня, в том числе З.Бжезинский, пишут, что за попыткой военного переворота в Турции 15 июля этого года стояло Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) США.

Профессор Принстонского Университета В.Энгдаль подчеркивает, что З.Бжезинский подверг критике Вашингтон «за плохо организованный военный переворот в Турции». А.Хьюз, который пользуется особым доверием семейства Клинтон, также отмечает, что ЦРУ совершило одну из самых серьезных ошибок (см.: Бжезинский раскритиковал США за плохо организованный переворот в Турции / «Dosie.su», 3 сентября 2016 г.).

Примечательно, что, по мнению западных аналитиков, это событие серьезно скажется на геополитическом выборе Турции. Так, по прогнозам, Анкара будет более тесно сотрудничать с российско-иранским тандемом на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. З.Бжезинский также обратил внимание на то, что, если Анкара сделает этот шаг, то никто не сумеет против этого возражать. А какие моменты выявили процессы на деле?

Турция действительно начала проводить более активную политику в вышеуказанных регионах. В каждом из них она действует в соответствии со своими интересами. В Сирии уже ощущается присутствие турецкой военной силы. Свободная Сирийская Армия (ССА), стремительно освободившая регион от ИГИЛ, при поддержке Турции продолжает операции. Сейчас распространяется информация о широкомасштабном походе на Алеппо, Мосул, Каркук и Ракку.

Отмечается также, что на севере Сирии интересы США и Турции начали сталкиваться. Россия в некоторых вопросах соглашается с Анкарой, хотя разногласия по ряду вопросов остаются. Следовательно, Анкара фактически уже продемонстрировала себя на Ближнем Востоке в качестве одной из серьезных геополитических сил. Разрешить сирийскую проблему без учета этого факта невозможно. Одна из сильных групп, действующих в этой стране, уже заявила о своей поддержке операции «Щит Евфрата», отметив, что она выгодна мусульманам.

Совместно с Баку: гарант региональной безопасности

На Южном Кавказе ситуация несколько иная. Турция развивает всестороннее сотрудничество со своим близким союзником в регионе – Азербайджаном. По информации, распространенной СМИ, как только Армения продемонстрировала «Искандеры», Анкара выдала Азербайджану сильный реактивный зенитный комплекс «Ураган» (см.: Российские «Искандеры» в Ереване всполошили Южный Кавказ / «EADaily», 22 сентября 2016 г.).

Эксперты оценивают это как попытку Турции и Азербайджана сохранить военный баланс в регионе. При этом цель – не доминирование. Цель здесь – обуздать агрессивность Армении. Значит, на деле Турция продолжает свою давнюю политику воспрепятствования провоцированию вновь агрессором хаоса. В этом вопросе Анкару поддерживает и Грузия.

Официальный Тбилиси очень осторожно отнесся к демонстрации Арменией нового ракетного оружия. Грузинские эксперты считают, что такое положение вещей свидетельствует о намерении России нарастить военное давление на Южный Кавказ. В частности, для Грузии складывается неприемлемая ситуация. По словам эксперта М.Арашидзе, Грузия «превратилась в пленницу геополитических игр» и «стоит перед серьезной дилеммой» (см.: предыдущий источник).

Отсюда следует, что, как и Азербайджан, Грузия считает интенсивное вооружение Армении угрозой для региона. В этом плане для Тбилиси естественным союзником становятся Турция и НАТО. Очевидно, что получение Арменией от России мощного вооружения на Южном Кавказе воспринимается негативно. Поэтому возникает серьезная потребность в активизации Турции в этом регионе, так как одной из сил, противодействующих армянской агрессии, является Турция.

Эксперты обращают на это особое внимание. По их мнению, Анкара может предпринимать в этом направлении новые шаги. Но это не обязательно означает серьезные изменения в ее концепции военного сотрудничества с Азербайджаном. Как и ранее, Турция и Азербайджан не преследуют каких-либо целей, направленных против других государств, а развивают отношения с намерением обеспечить в регионе мир, согласие и сотрудничество.

В ближайшее время серьезная активизация Турции в Центральной Азии не ожидается. Причина этого заключается в том, что Турция вынуждена решать как внутренние проблемы, так и геополитические проблемы близлежащих регионов. Для того, что обеспечить свое влияние на Ближнем Востоке, Балканах и на Кавказе, Анкаре приходится тратить значительные силы. По-видимому, пока центрально-азиатский вопрос стоит на заднем плане. В принципе здесь Россия, Китай и Запад не особо активны. Они в основном реализуют программы в направлении Ближнего Востока и Кавказа.

Все это говорит о том, что Турция имеет серьезные приоритеты на Южном Кавказе. В их ряду особое место занимает предотвращение в регионе хаоса, который исходит от Армении. В этой связи совершенно необоснованна попытка ряда армянских экспертов приуменьшить геополитическую роль Турции на Южном Кавказе (см.: Игорь Мурадян. Роль Турции в Южном Кавказе / «Lragir.am», 21 сентября 2016 г.).

Следует также учесть, что наряду с Турцией заинтересован в обеспечении геополитической стабильности на Южном Кавказе и Иран. В ряде вопросов позиции Ирана и Турции сходятся. Ожидается, что Иран и Турция отдадут предпочтение курсу на еще более тесное сотрудничество в этом регионе.

Таким образом, дальнейшая активизация Турции на Южном Кавказе отвечает интересам всего региона. Проведение Западом политики двойных стандартов и некоторое самоустранение Ирана свидетельствуют о том, что из крупных государств преимущественно Турция ориентирована на обуздание армянской агрессии. Разумеется, Армения сама по себе не представляет серьезной силы, но опасность в том, что она управляется покровителями. И именно в этом заключается сложность проблемы.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными