ПОЛИТИКА


Турецкая газета «Milliyyət»: «Азербайджан: на пути к развитию в экономике»

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельной турецкой газете «Milliyyət» опубликована статья посла Азербайджана в этой стране Фаига Багирова «Азербайджан: на пути к развитию в экономике».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье сообщается, что в Азербайджане, являющемся экспортером нефти, ощущаются признаки экономического кризиса, царящего в мире, и резкого падения цены на нефть в 2015 году. Отмечается, что снижение стоимости нефти повлияло на национальную валюту. В результате, несмотря на все предпринятые меры и решение, принятое в связи с девальвацией маната, азербайджанский манат проявил серьезное сопротивление с экономической точки зрения. Невзирая на тяжелые условия, за этот период экономика страны возросла на 1,1 процента, ненефтяной сектор – на 8,4 процента. Продолжающееся экономическое развитие в Азербайджане в период кризиса, переживаемого в глобальном масштабе, оказало важное влияние на увеличение внутреннего валового продукта и промышленного производства. Одновременно безработица и бедность достигли уровня ниже 5 процентов, открылись 1,5 миллиона новых рабочих мест.

В статье, в которой особое место отведено энергетическим вопросам, до внимания доводится, что Азербайджан и Турция предпринимают необходимые шаги по завершению Южного газового коридора, имеющего важное значение. Подчеркивается, что успешно продолжается работа по каждому из четырех этапов проекта, имеющего большое значение в обеспечении энергетической безопасности Европы, - «Шахдениз», Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP.

В публикации также рассказывается о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане: «Обратившись к последнему десятилетию, увидим, что ненефтяной сектор составляет 70 процентов азербайджанской экономики. В настоящее время продолжается стремительное развитие ненефтяного сектора. Это развитие дает плоды в различных сферах. К примеру, в масштабе страны сданы в эксплуатацию 25 новых электростанций, 6 воздушных портов, широкомасштабный торговый порт, начали действовать более 70 тысяч предприятий, проложены 12 тысяч километров дорог, построены 3 тысячи школ, сотни очагов здравоохранения, до 50 олимпийских спортивных комплексов. В результате шагов, предпринятых по укреплению туристического потенциала страны, в Азербайджане начали действовать известные мировые отельные бренды, построены очаги отдыха и 300 гостиниц, соответствующие международным стандартам. За последние десять лет в процессе подготовки к постнефтяному периоду в Азербайджане доходы от нефти были израсходованы на развитие ненефтяного сектора и, самое главное, человеческого капитала. Азербайджанская молодежь, получающая образование за рубежом за счет нефтяных доходов, возвратившись в страну, вносит вклад в развитие экономики».

Отмечается, что другим важным аспектом этого процесса является превращение Азербайджана из страны, куда вкладываются инвестиции, в страну, которая сама вкладывает инвестиции. В Азербайджан вложены инвестиции в размере более 200 миллиардов долларов, половина из которых – внешние инвестиции. Одновременно, планируется доведение размера инвестиций, вкладываемых Азербайджаном в экономику Турции, до 20 миллиардов долларов. В нефтехимическом холдинге «Petkim» в Измирской области будут производиться примерно 75 процентов продукции химической промышленности Турции.

В статье рассказывается о работе, проводимой в сфере экономического развития Азербайджана, отмечаются важные шаги, предпринимаемые нашей страной в средней и долгосрочной перспективе. Сообщается, что с этой точки зрения в первом ряду находится социальное обеспечение. Основная цель многовекторной политики, проводимой в Азербайджане, заключается в повышении экономического благополучия, устранении безработицы и бедности. В качестве основной цели в рамках программы поставлено поощрение местных и зарубежных инвесторов, дальнейшее улучшение и ускорение экономического оживления сфер деятельности. Программа приватизации также будет реализована с участием международных специалистов. Развитие Азербайджанским государством ненефтяного сектора в действительности выражает шаги, предпринятые страной за последний период. С этой точки зрения важную роль будут играть банковский сектор, и особенно, предприниматели, которые будут поощряться для вложения инвестиций в проекты, запланированные государством. Основные сферы ненефтяного сектора в стране составляют сельское хозяйство, промышленное производство и открытие новых предприятий.

В статье отмечается, что с точки зрения развития ненефтяного сектора важное значение имеет и повышение роли строительного сектора в экономике. Сообщается, что в этом смысле оказывается необходимая поддержка строительным компаниям и уделяется особое внимание обеспечению выполнения строительных проектов в масштабах страны и четкому соблюдению городского планирования. Среди предпринятых шагов – улучшение условий труда. Деятельности Азербайджана в этой сфере дана положительная оценка в отчете «Doing Business», распространяемом Всемирным Банком. Одновременно, азербайджанская экономика находится на 40-м месте среди 140 стран в отчете Давосского всемирного экономического форума.

В заключение доводится до внимания, что отчетливо видно, что Азербайджан за последние десять лет является стремительно развивающейся страной в мире. Несомненно, в 2016 году и в последующий период меры, предпринимаемые в сфере экономики Азербайджана, придадут импульс развитию страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными