СПОРТ


УЕФА собирается изменить формат Лиги чемпионов

A+ A

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Формат Лиги чемпионов может быть изменен. УЕФА рассматривает возможность автоматического предоставления мест в групповом этапе турнира первым четырем командам четырех ведущих чемпионатов Европы. Таким образом, клубы, занявшие места с первого по четвертое в национальных первенствах Англии, Испании, Германии и Италии гарантировано примут участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Пока такие изменения находятся на стадии обсуждения, сообщает Sky Sports.

Не секрет, что нынешний формат Лиги чемпионов и квалификационные критерии вызывают большие нарекания — в основном со стороны Ассоциации европейских клубов, члены которой даже задумались о создании европейской Суперлиги.

Например, в этом сезоне без участия в элитном европейском турнире остались «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и «Милан», что негативно сказывается как на заработках этих клубов, так и на привлекательности самой Лиги чемпионов.

Продолжая свою борьбу с идеями насчет Суперлиги, чиновники УЕФА уже несколько месяцев ведут переговоры с ключевыми клубами об изменении формата Лиги чемпионов.

Как сообщает Sky Sports, одно из предлагаемых изменений заключается в том, что по четыре лучших команды из четырех лучших европейских лиг — Премьер-лиги, Бундеслиги, Ла Лиги и Серии А — напрямую бы выходили в групповой этап Лиги чемпионов. Особенно эта реформа была бы актуальна для клубов вроде «Арсенала», который за 10 последних лет шесть раз финишировал четвертым.

Окончательно УЕФА оформит свои мысли и предоставит на обсуждение к генеральной ассамблее ECA, которая пройдет в Женеве 5-6 сентября. Однако любых изменений стоит ожидать не раньше следующего трехлетнего цикла еврокубков, 2018-2021.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными