СПОРТ


УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 ВИДЕО

A+ A

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), под эгидой которого во Франции в эти дни проходит финальная часть первенства континента, условно дисквалифицировал сборную России до конца турнира после расследования беспорядков на матче с англичанами.

Как сообщается на официальном сайте УЕФА, Российский футбольный союз (РФС) также оштрафован на 150 тысяч евро. Соответствующее решение по итогам заседания в Париже принял контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА.

Если российские болельщики снова спровоцируют массовые беспорядки на любом из оставшихся матчей своей команды на этом турнире, отложенная дисквалификация перестанет быть условной и сборная РФ будет исключена из чемпионата Европы, говорится в сообщении.

При этом УЕФА подчеркивает, что в юрисдикции союза находятся только инциденты, имевшие место непосредственно на стадионах во время матчей. Уличные бои фанатов в Марселе к таковым не относятся.

РФС не будет обжаловать решение дисциплинарного комитета УЕФА, заявил министр спорта и президент РФС Виталий Мутко.

"Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС", - заявил он ТАСС.

После матча команда России и Англии, который закончился ничьей 1:1, УЕФА открыл против России дисциплинарное дело за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. При этом дело в отношении Футбольной ассоциации Англии заведено не было.

В ходе матча 11 июня на марсельском стадионе "Велодром" болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка группа россиян прорвала оцепление стюардов и ворвалась в сектор, где находились фанаты сборной Англии. Они напали на британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами.

Добавим, что на Евро-2012 году сборную России уже наказывали за действия болельщиков штрафом в размере 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в отборочном турнире за выходки отечественных болельщиков во время матча группового турнира Россия - Чехия (4:1). Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров.

Поэтому теперь за рецидив нарушения сборной РФ грозило более серьезное наказание - вплоть до отстранения всей команды от турнира. Хотя РФС тогда был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016, который уже завершился.

Добавим, что в следующем туре Евро-2016 сборная России 15 июня сыграет в Лилле со словаками, англичане в этот же день в Лансе встретятся со сборной Уэльса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными