ПАМЯТЬ КРОВИ


УНИАН: Азербайджан требует сурового наказания всех виновных в геноциде в Ходжалы

A+ A

Киев, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН) разместило на своем сайте материал “Азербайджан требует сурового наказания всех виновных в геноциде в Ходжалы» с подзаголовком “Азербайджанская Республика требует от мирового сообщества привлечения к ответственности всех виновных в геноциде во время Ходжалинской трагедии”.

Ежегодно 26 февраля отмечается в Азербайджане, напоминает УНИАН, как День скорби.

Корреспондент агентства в своем материале рассказывает, что именно 26 февраля представители азербайджанской диаспоры в Украине, дипломаты и украинцы собрались в Киеве почтить память Ходжалинской трагедии - геноцида азербайджанского народа.

Временный поверенный в делах Азербайджанской Республики в Украине Назим Алиев, говорится далее в публикации, отметил в своем выступлении, что в жизни каждого народа есть трагические события, которые нельзя забывать. Таким днем является для нас 26 февраля - день Ходжалинской трагедии. Неоспоримые факты доказывают, подчеркнул азербайджанский дипломат, что армянами применялись пытки, издевательства над женщинами, детьми и стариками и прочие нечеловеческие преступления против жителей Ходжалы.

”Мы никогда не должны забывать этот день. Мы всегда боремся за то, чтобы все большее количество государств признало этот день. Их число с каждым годом растет”, - особо отметил Н.Алиев.

Вместе с тем, он обратил внимание, что виновные, и все, кто затеял преступления, совершенные в Ходжалы, - до сих пор не понесли ответственности. ”Поэтому мы вправе требовать сурового наказания всех организаторов и исполнителей этого террористического акта”, - заявил в конце своей речи дипломат.

В свою очередь, председатель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев продолжил тему неотвратимости наказания армян за их кровавые преступления, сказав, что на территории Азербайджана произошла резня по этническому признаку, когда целый город был подвергнут атаке. ”Мы осуждаем тех негодяев и преступников, которые 24 года назад совершили этот чудовищный акт в отношении азербайджанского народа. И если не будет дана правовая оценка в международных судах, такие преступления могут продолжаться и в будущем”, - особо подчеркнул один из лидеров азербайджанской диаспоры в Украине.

УНИАН в своем материале цитирует также высказывание главы Союза азербайджанской молодежи в Украине Ильхамы Аллахвердиевой: ”Циничность этого момента состоит в том, что те люди, которые были непосредственно задействованы в уничтожении азербайджанского населения в городе Ходжалы, сегодня занимают очень высокие позиции, даже на уровне президента страны”.

"Хочу отметить, что украинский вертолетчик Леонид Кравец – один из очевидцев событий Ходжалинской трагедии. Кравец почти ежедневно летал в Карабах с целью вывоза мирного населения из зоны военного конфликта. 27 февраля Кравец на вертолете, которым он управлял, доставил на место событий журналистов, рискуя своей жизнью. Сегодня, благодаря мужеству экипажа вертолета, мы располагаем видео- и фотодоказательствами этой трагедии", - подчеркнул в своем заключительном слове Н.Алиев.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными