ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Участникам III международной научной конференции на тему «Геноцид тюркско-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии»

A+ A

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы вашего представительного научного форума.

В современный период обеспечение норм мирного сосуществования, утверждение идей мультикультурализма сохраняют актуальность для всего человечества. К сожалению, люди в мире все еще подвергаются террору, массовой расправе и депортации за национальные, расовые, религиозные и другие признаки. Защитить нынешнее и грядущие поколения от тяжелых бед можно лишь в том случае, если со всеми явлениями, открывающими путь насилию, кровавым преступлениям и геноцидам, будет вестись совместная борьба.

В качестве важной задачи перед нами стоит объективная политико-правовая оценка фактов геноцида, с которыми столкнулись азербайджанский и другие тюркско-мусульманские народы, прошедшие через сложные испытания на различных этапах истории. Геноцид считается тяжким преступлением, совершенным не только против его жертв, но и против всего человечества. Для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание в соответствии с нормами международного права, для предотвращения в дальнейшем подобных явлений, в первую очередь, необходимы глубокое изучение кровавых страниц истории, адекватная научная оценка процессов. Поэтому консолидация усилий ученых различных стран в этом направлении представляет особое значение.

Уверен, что III международная научная конференция, проходящая в городе Шамаха, где все еще остались следы беспощадных геноцидов, совершенных против азербайджанского народа, будет полезна, как и предыдущие форумы, и послужит выявлению исторической истины, торжеству правды и справедливости. Желаю вам успехов в этом почетном деле.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 7 апреля 2016 год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.