ПОЛИТИКА


Участники III Международной школы мультикультурализма – на Туфандаге

A+ A

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

20 июля в Габале продолжила работу III Международная школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная по инициативе Президента Ильхама Алиева Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Сначала участники летней школы посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в городе Габала, возложили к монументу цветы.

III Международная школа мультикультурализма по следам Албанской апостольской церкви

В первой половине дня студенты приняли участие в международной конференции «Прошлое и настоящее Албанской апостольской церкви», организованной совместно Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРРО), Бакинским международным центром мультикультурализма, Агентством по авторским правам и Албанско-удинской христианской религиозной общиной Азербайджана согласно Плану мероприятий в связи с объявлением 2016 года в Азербайджанской Республике «Годом мультикультурализма».

Участники летней школы присутствовали на пленарных заседаниях, проведенных в рамках конференции. На заседаниях была предоставлена подробная информация об Албанской апостольской церкви, являющейся одним из образцов средневековой культуры в истории Азербайджана. Студенты заслушали на конференции доклады о Кавказской Албании и Албанской апостольской церкви, симбиозе христианских и исламских мотивов в религиозной архитектуре Кавказской Албании, деятельности Албанско-удинской христианской религиозной общины Азербайджана как наследницы Албанской апостольской автокефальной церкви, арменизации культурного наследия Кавказкой Албании, Албанской апостольской церкви XVII-XIX веков, религиозном и этническом положении удин после ликвидации Албанской церкви в 1836 году и другим вопросам.

Отметив, что конференция посвящена актуальной теме, журналист-исследователь из США Петер Тейс, Евгения Шиляева из России и

Виктор Гогуашвили из Грузии сказали, что благодаря этому грандиозному мероприятию международная общественность больше узнает о мультикультуральной среде в Азербайджане.

Кямал Абдуллаев: «Мы правильно выбрали друзей»

После конференции Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев, председатель ГКРРО Мубариз Гурбанлы, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли и председатель Агентства по авторским правам Кямран Иманов встретились с участниками III Международной школы мультикультурализма.

Поприветствовав студентов, Государственный советник Кямал Абдуллаев выразил удовлетворение встречей с ними. «Эти дни очень интересные и содержательные. Вчера вы посетили поселок Нидж, словно окунулись в новую культуру, и, как мне известно, остались довольны. Значит, мы не ошиблись, избрав Габалу, являющуюся мультиэтническим регионом, в качестве основного пространства для школы мультикультурализма. Благодарю вас за участие в международной конференции, посвященной истории удин и Албанской апостольской церкви. На этой конференции вы узнали новые интересные факты о древней истории Азербайджана.

Очень рад, что ваш интерес к Азербайджану со временем перерастает в любовь, и тем самым закладывается основа новой дружбы, сотрудничества. Думаю, что если наши друзья кому-то рассказывают, доказывают истины, в которые мы верим, значит, мы правильно выбрали друзей. В прошлом году в Азербайджане гостила еврейская делегация из Лос-Анджелеса, возглавляемая известным раввином Давидом Вольпе. Возвратившись в США, Вольпе опубликовал статью «Азербайджан – оазис мультикультурализма на Востоке», в которой рассказал об увиденном в нашей стране. После этого армяне и проармянские силы в США начали угрожать раввину через социальные сети и прессу. Тогда на защиту Давида Вольпе, а вернее правого дела азербайджанского народа, встали студенты прошлогодней международной школы мультикультурализма. Они дали достойный ответ проармянским силам в социальных сетях, печати. А это свидетельствует о том, что мы правильно выбрали друзей. Азербайджан – страна, не забывающая любящих ее друзей. Как и студентам предыдущих летних школ, Азербайджан предлагает дружбу на всю жизнь и вам. Мы хотим продолжить дружеские связи с вами всегда. После этой школы мультикультурализма Азербайджан станет вашим другом. Добро пожаловать в круг наших друзей»,- сказал К.Абдуллаев.

И.Габиббейли, М.Гурбанлы, К.Иманов поблагодарили участников III Международной школы мультикультурализма за участие в конференции. Они отметили важность того, что студенты своими глазами увидели, что в мусульманской стране – Азербайджане действуют церкви, синагоги, мечети, буддистские и зороастрийские храмы. Было подчеркнуто, что с этой точки зрения международная школа мультикультурализма является бесценным проектом, создающим практические условия для того, чтобы воочию убедиться в этом.

Во встрече со студентами III Международной школы мультикультурализма приняли участие и учащиеся полной средней школы номер 2 города Габала, включенной в проект «Школы-побратимы» Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Лекция «Террор против мультикультурализма» для иностранных студентов

Заместитель проректора Университета АДА Анар Велиев в отеле «Кавказ семь красавиц» в Габале выступил перед студентами с лекцией «Террор против мультикультурализма». Отметив значение проекта «Террор против мультикультурализма», осуществляемого по инициативе БМЦМ, лектор подчеркнул актуальность темы в период когда терроризм и преступления против человечества приобрели в мире широкий размах. Он отметил безальтернативность мультикультурализма, охарактеризовал террористические акты в мире как античеловечные преступления, направленные против национального, религиозного, расового, культурного разнообразия. А.Велиев выразил надежду на то, что распространение в мире мультикультуральных ценностей, пропаганда и поощрение мультикультурализма положат конец террору.

На лекции присутствовал Государственный советник, академик Кямал Абдуллаев, поделившийся мыслями об особенностях мультикультурализма в Азербайджане.

Затем студенты высказали свое мнение по теме, были даны ответы на интересующие их вопросы.

Участники III Международной школы мультикультурализма – на «Туфандаге»

После лекции для участников летней школы была организована прогулка по канатной дороге в Комплексе летне-зимнего туристического отдыха «Туфандаг». Участники III Международной школы мультикультурализма вместе с габалинской молодежью отдохнули в «Туфандаге», тепло побеседовали за чайным столом.

На очередном музыкальном вечере «Представь свой народ» с презентациями выступили студенты из Чехии, России, Турции и Украины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными