ПОЛИТИКА


Участники III Международной школы мультикультурализма побывали в гостях у ивановских молокан

A+ A

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ 

21 июля III Международная школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, продолжила работу в Исмаиллы.

Студенты, посетив в Исмаиллы село Ивановка, где компактно проживают молокане, встретились с местным населением. Участники Международной школы мультикультурализма были проинформированы об истории села и образе жизни, быте молокан. Было сообщено, что село Ивановка основано в 1847 году в период царского правительства переселенными на Кавказ русскими. Согласно последней статистике, население села составляет свыше 3000 человек. По имеющимся данным, село названо в честь его основателя – крестьянина Ивана Першина.

Ивановка – единственное в Азербайджане село, в котором сохранился колхоз. В колхозе, основанном в 1930 году, зарегистрировано около 1000 хозяйств. Многие товары, производимые в селе Ивановке, знаменитом натуральной продовольственной продукцией и напитками, отправляются для продажи в различные уголки республики. Вся производимая в гигиенических условиях продукция, в том числе молочная продукция, масло, ивановский хлеб и напитки, пользуется спросом не только на территории села, но и повсюду в республике. Дискоцентр, функционирующий в селе в дни отдыха, предоставлен как местным жителям, так и туристам и гостям, приезжающим в Исмаиллинский район. Хотя жители Ивановки в основном русские, они придерживаются не только древнерусских, но и азербайджанских обычаев.

Участники III Международной школы мультикультурализма встретили выступления фольклорной группы Ивановка аплодисментами. Студенты в Ивановке провели за чайным столом теплую беседу с молоканской молодежью.

Во второй половине дня с участием студентов и местной молодежи в Центре Гейдара Алиева в Исмаиллы состоялся «круглый стол» на тему «Модели мультикультурализма в странах мира». Заместитель главы Исполнительной власти Исмаиллинского района Севиль Ахмедова отметила, что рада приветствовать в районе гостей, и пожелала успехов работе летней школы.

Исполнительный директор Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Огтай Самедов напомнил, что 2016 год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма». Он проинформировал о проектах, реализуемых Фондом «Знание» в связи с пропагандой и поощрением мультикультуральных ценностей, толерантных традиций Азербайджана. О.Самедов отметил, что в «Год мультикультурализма» Фонд «Знание» организовал 50 лекций, 9 международных и региональных конференций, посвященных мультикультуральным ценностям, толерантности, в 16 районах провел презентации книг.

Исполнительный директор подчеркнул, что международные школы мультикультурализма, организованные до сих пор совместно Бакинским международным центром мультикультурализма и Фондом «Знание», внесли весомый вклад в работу по доведению азербайджанского мультикультурализма до международной общественности.

На «круглом столе», проведенном при модераторстве главного консультанта Службы Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибара Наджафова и журналиста-исследователя из США доктора Питера Тейса, студентам была представлена информация о различных моделях мультикультурализма. Большой интерес у студентов вызвали сравнительный анализ мультикультурализма в США и Азербайджане, информация о моделях канадского и австралийского мультикультурализма, мультикультуральной обстановке в Южной Америке. Состоялся обмен мнениями, были даны ответы на вопросы студентов.

Затем Этибар Наджафов представил материалы V виртуального «круглого стола» - «Интерес к Азербайджану превращается в любовь к Азербайджану» (Азербайджанский мультикультурализм глазами зарубежных и местных студентов-участников Международной зимней школы мультикультурализма).

После «круглого стола» группа участников Международной школы мультикультурализма побывала в Доме знаний в Исмаиллы, который является первым региональным проектом Фонда «Знание».

Состоявшийся в конце дня «Вечер национальных песен», представленный Габалинским районным отделом Министерства культуры и туризма, вызвал большой интерес у студентов и был встречен аплодисментами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными