КУЛЬТУРА


Участники IV Глобального Бакинского форума посмотрели балет «Семь красавиц»

A+ A

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

9 марта участники IV Глобального Бакинского форума в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета посмотрели балет «Семь красавиц» выдающегося композитора Кара Караева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая до начала спектакля бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выразила удовлетворение тем, что в очередной раз находится в Баку, рассказала о писателях и поэтах, внесших большой вклад в мировую литературу. «Такие европейские литераторы, как Сервантес, Шекспир, снискали славу не только в своих странах, но и в мировом масштабе. Один из таких литераторов, завоевавших мировую славу, – Низами Гянджеви жил и творил в XII веке в Азербайджане», - сказала она.

Говоря о наследии великого поэта, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что высокие идеи гуманизма, присутствующие в творчестве Низами Гянджеви, оказали особое влияние на восточную и западную литературу. Она подчеркнула, что в Международном центре Низами Гянджеви хранятся как оригинальные рукописи великого мастера слова, так и их копии.

Бывший Президент сказала, что IV Глобальный Бакинский форум имеет большое значение с точки зрения проведения диалога, обсуждений и дебатов. Участие в столь грандиозном мероприятии действующих и бывших президентов различных государств также внесет важный вклад в развитие связей Азербайджана с этими странами.

Выступивший на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса по культуре, академик Рафаэль Гусейнов отметил, что Азербайджан расположен на пересечении культур между Европой и Азией, является страной, исторически играющей роль моста между цивилизациями.

Отметив значение IV Глобального Бакинского форума, Р.Гусейнов подчеркнул, что международный центр, организовавший этот форум, носит имя великого Низами Гянджеви. Еще несколько веков назад эта великая личность пропагандировала в своих произведениях толерантность, мультикультурализм и высшие человеческие ценности.

Было сообщено, что видные общественные, политические и государственные деятели, приехавшие в нашу страну для участия в этом грандиозном двухдневном Форуме, проведут обсуждения на темы объединяющих нас общих ценностей, межрелигиозного и межкультурного диалога, мультикультурализма.

Затем был показан балет. Дирижировал спектаклем народный артист Джаваншир Джафаров. Балетмейстр-постановщик – заслуженный артист Эстонии, лауреат государственных и международных премий, член Международного совета танца при ЮНЕСКО Василий Медведев.

Главные партии в спектакле исполнили народные артисты Гюльагасы Мирзоев и Камилла Гусейнова.

Отметим, что балет «Семь красавиц» Кара Караева был посвящен 800-летнему юбилею великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, премьера балета состоялась 6 ноября 1952 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными