РЕГИОНЫ


Участники проекта «Узнаем нашу страну» ознакомились с городом Гянджа

A+ A

Гянджа, 14 ноября, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

Продолжаются тур-акции просветительского характера под девизом «Узнаем нашу страну» для школьников IX-XI классов городов и районов нашей республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 13 ноября по маршруту Гянджа-Шамкир-Гейгель участники тур-акции из Сумгайыта, Гарадага, Хазара, Пираллахы, Губадлы, Масаллы, Лянкярана, Астары, Лерика и Ярдымлы ознакомились с историческими памятниками Гянджи, святыми местами, культурными центрами, а также с построенными за последние годы туристическими, социальными объектами.

Первым, куда отправились участники просветительской тур-акции, стал мавзолей великого мыслителя, выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Школьники посетили могилы Низами и его родителей.

Затем участники тур-акции посетили Культурный центр имени Низами Гянджеви.

Ученикам было сообщено, что Музей Низами Гянджеви в Гяндже в настоящее время один из культурных центров, вызывающих большой интерес, в котором хранятся материальные ценности, наследие прошлых веков. Как видно из названия, в музее представлены предметы, экспонаты, отражающие жизнь и творчество классика азербайджанской поэзии XII века, великого мыслителя Низами Гянджеви.

Фундамент здания музея был заложен в 2013 году, через год во время очередного визита в Гянджу Президент Ильхам Алиев сдал его в пользование. Здание музея, построенное по оригинальному проекту, состоит из подвала и 3 этажей. За короткий срок в центре были собраны очень ценные образцы искусства, предметы. В музее представлены книги и монографии, изданные по случаю 800- и 840-летнего юбилеев великого поэта.

Следующей остановкой школьников, продолжающих тур-акцию, был Археолого-этнографический музейный комплекс «Гала».

Также интересно прошло ознакомление школьников со святилищем мусульманского мира – комплексом «Имамзаде». Они были проинформированы о том, что в этом святом месте в 739 году был похоронен Мовлан Ибрагим, сын имама Мухаммеда Багира. Веками святилище «Имамзаде» было местом паломничества людей. По инициативе Президента Ильхама Алиева в святилище была проведена большая работа по благоустройству и реконструкции.

Затем участники тур-акции посетили памятник общенациональному лидеру на площади имени Гейдара Алиева, с уважением почтили его память. Школьники ознакомились с историческими памятниками 1606 года – мечетью Шаха Аббаса, Чекек Хамам, карван-сараем Угурлу хан. Они посетили мавзолей последнего правителя Гянджинского ханства Джавад хана Зиядоглу.

На школьников произвела хорошее впечатление и прогулка по улице Джавад хана, напоминающей музей под открытым небом. Пока учащиеся шли вдоль улицы, им подробно рассказывали об охране самых прекрасных образцов богатой и многовековой архитектуры Гянджи, дворцах, исторических постройках землевладельцев и богатых купцов того времени.

Позже участники тур-акции посетили Центр имени Мехсети Гянджеви. Им была дана информация о том, что центр построен при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева. Здесь собран богатый материал о жизни и творчестве первой азербайджанской женщины-поэте Мехсети Гянджеви, жившей в XII веке.

В заключение школьники побывали в Бульварном комплексе у реки Гянджа.

На Площади флага учащиеся полюбовались на возвышающийся на 120-метровой высоте флаг Азербайджана.

Следующим пунктом экскурсии школьников будет город Шамкир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными