РЕГИОНЫ


Участники проекта «Узнаем нашу страну» ознакомились с городом Гянджа

A+ A

Гянджа, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Просветительские тур-акции, проводимые для учащихся IX-XI классов под девизом «Узнаем нашу страну», продолжаются.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 25 марта школьники из Имишли, Бейлягана и Кюрдамира, участвующие в тур-акции по маршруту Гянджа-Шамкир-Гейгель, ознакомились с историческими памятниками, святилищами, культурными центрами Гянджи, а также туристическими и социальными объектами, местами отдыха, построенными в городе за последние годы.

Первое место, куда отправились участники тур-акции, - это Комплекс мавзолея большого мыслителя, гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Сначала школьники побывали на могиле Низами и родителей поэта. Продолжая экскурсию в комплексе, учащиеся ознакомились с условиями, созданными вокруг мавзолея, посмотрели скульптуры, сделанные по мотивам поэм Низами Гянджеви, сфотографировались.

Затем участники тур-акции посетили Центр культуры имени Низами Гянджеви. Здесь школьники ознакомились с копиями выполненных по мотивам «Хамсе» миниатюр, посвященных произведениям гениального поэта, и находящихся в настоящее время в одном ряду с ценнейшими экспонатами таких музеев мира, как Метрополитен, Виктории и Альберта, Дрезден, Ватикан.

Очередным местом, куда направились школьники, продолжающие тур-акцию, был Археолого-этнографический музейный комплекс «Гала». Сообщалось, что музей построен в форме крепостных стен Гянджи, из обожженного красного кирпича. Копии гянджинских ворот, сделанных в 1063 году по указанию правителя Шаддади Абульасвара Шавура, которые в настоящее время хранятся в грузинском монастыре Гелати, встроены в крепостные стены. После ознакомления с экспонатами школьники полюбовались панорамой города с самой высокой точки символической башни замка.

Ознакомление с одним из святилищ мусульманского мира - Религиозно-архитектурным комплексом Имамзаде вызвало большой интерес у школьников. Было сообщено, что в 739 году в этом святом месте похоронен Мовлан Ибрагим – сын Имама Мухаммеда Багира. По инициативе Президента Ильхама Алиева в святилище осуществлены благоустройство, реконструкция, широкие созидательные работы.

Вокруг святилища Имамзаде создан большой комплекс. Так, после реконструкционных работ для удобства верующих здесь построены мечети Хусейние и Зейнабие, место для омовения, отель, религиозный музей. Имамзаде, являющийся местом духовной чистоты, правдивости и честности, вызвал большой интерес школьников.

Затем участники тур-акции посетили памятник общенациональному лидеру, воздвигнутый на площади Гейдара Алиева, почтили его память. Школьники ознакомились с историческими памятниками 1606 года - Мечетью шаха Аббаса, Чекяк-хамамом, Карвансараем, посетили мавзолей Джавада-хана Зийадоглу. Прогулка по улице Джавадхана в Гяндже, богатой на исторические строения, произвела на школьников приятное впечатление.

Затем школьники пришли в Центр имени Мехсети Гянджеви. Было проинформировано, что центр построен при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева. Здесь собраны богатые материалы о жизни и творчестве первой женщины-поэтессы Азербайджана Мехсети Гянджеви, жившей в XII веке. Кроме того, в центре действует музей, галерея, библиотека, зал заседаний для различных мероприятий и выставочный зал.

Далее школьники прибыли в Бульварный комплекс, недавно сданный в эксплуатацию у реки Гянджа, и продолжили знакомство с заложенными вдоль реки парками, аллеями, различными объектами общественного питания и культуры, расположенными в городе.

Очередным местом экскурсии школьников будет город Шамкир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными