РЕГИОНЫ


Участники тур-акции ознакомились с историческими памятниками и культурными учреждениями Нахчывана

A+ A

Нахчыван, 16 марта, Рауф Алиев, Турал Кенгерли, АЗЕРТАДЖ

Учащиеся, являющиеся участниками просветительской тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну», проводимой на основании поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева для школ городов и районов нашей республики, 16 марта ознакомились с историческими памятниками, культурными учреждениями, производственными участками города Нахчыван.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале гости посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Нахчыване.

Затем школьники побывали в Музее Гейдара Алиева, где ознакомились с представленными здесь экспонатами. Было отмечено, что сегодня в фонде музея собрано более 4 тысяч 500 экспонатов, отражающих жизнь и деятельность великого лидера. Музей был создан на основании Распоряжения, подписанного председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 18 февраля 1999 года, и стал функционировать 10 мая того же года.

В музее имеются стенды, посвященные детским и юношеским годам общенационального лидера Гейдара Алиева, собраны его личные документы и материалы, касающиеся периода работы председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (1991-1993), подписанные им распоряжения, постановления, копии подписанных договоров в области сотрудничества с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран, обращения граждан, проживавших в те годы в различных регионах Азербайджанской Республики. В библиотеке музея хранятся журналы, альбомы и книги, отражающие жизнь и деятельность великого лидера Гейдара Алиева.

Учащиеся, посетившие один из престижных вузов региона - университет «Нахчыван», были проинформированы о том, что в университете, функционирующем с 1999 года, в настоящее время действуют 4 факультета, 9 кафедр и 5 отделений. 15 сентября 2015 года – в День знаний был открыт новый университетский городок, построенный для университета «Нахчыван». Университетский городок включает здание ректората, два учебных корпуса, библиотеку, центр социального обслуживания, общежитие, спортивный и конференц-залы. Благодаря созданным условиям ежегодно увеличивается число студентов, обучающихся в этом вузе. В нынешнем учебном году в университете получают образование уже около тысячи студентов. На сегодняшний день университет окончили 3245 выпускников. В этом учебном году в университете ведется подготовка специалистов по 13 специальностям. Повышается качество образования в университете, отдается предпочтение преподавателям, имеющим ученые степени по специальным дисциплинам, в центре внимания находится использование в ходе обучения современных учебных технологий.

Было отмечено, что сегодня также расширились международные связи университета «Нахчыван». Налажены связи с одним из известных учебных заведений мира - Мюнхенским университетом Людвига Максимиллианса, а в последнее время – с 9 высшими учебными заведениями Турции, а также университетами Румынии, Чехии и Латвии, таким образом, число вузов, с которыми сотрудничает университет, достигло 51.

Школьники ознакомились с Государственным историко-архитектурным комплексом «Ханский дворец», комплексом Момине Хатун и Музейным комплексом под открытым небом.

Внимание учащихся также привлекли каменные памятники, представленные под открытым небом в парке Аджеми города Нахчыван. Относящиеся к различным периодам 450 материально-культурных образцов – каменные овны, различные каменные фигуры, надгробья, обнаруженные на территории Нахчыванской Автономной Республики, вызвали большой интерес учащихся.

Огромное впечатление на школьников произвело также ознакомление с грандиозным памятником азербайджанской национальной архитектуры, одной из жемчужин восточной архитектуры - мавзолеем Момине Хатун. Было отмечено, что этот величественный памятник построен в 1186 году. В этот период основоположник Азербайджанского государства Атабеков Шамседдин Эльданиз решил создать мавзолей на могиле своей супруги Момине Хатун. Он был построен известным архитектором Аджеми Абубакр оглу Нахчывани. Над главной аркой мемориала, который со временем остался в памяти народа, как «Купол Атабека», куфическим почерком написано: «Мы уходим, но остается ветер. Мы уходим, остаются творения». Мавзолей состоит из подземной (склепа) и наземной частей.

Во время посещения Ханского дворца школьники были проинформированы о том, что этот музей создан с учетом роли Нахчыванского ханства в нашей национальной государственности, его заслуг в защите и сохранении азербайджанских земель на этой территории. В настоящее время в музее, состоящем из 8 экспозиционных залов, представлено более 900 экспонатов. Среди них имеются архивные документы, фотоснимки, генеалогическое древо нахчыванских ханов, карта ханства.

Затем гости посетили Бизнес-центр. Центр, начавший функционировать в 2004 году как выставка-продажа прикладных работ и произведений искусства, учебно-информационное пространство бизнеса, с 2011 года продолжил работу как Нахчыванский бизнес-центр. А с 2013 года центр продолжает свою деятельность в новом здании. Здесь созданы все условия, отвечающие современным требованиям.

Было отмечено, что в настоящее время здесь представлена продукция, выпускаемая 96 предприятиями автономной республики. На выставке демонстрируются более 900 видов различной продукции Нахчывана - от кирпича до комплектов мебели, небольших пластиковых деталей до кровельных покрытий, от минеральных вод до продуктов питания, от нахчыванской соли до консервированного мяса. Здесь наряду с представителями крупного частного сектора автономной республики – Гемигая Холдинг, Дизайн Холдинг, Араз Холдинг, Джахан Холдинг, Малым предприятием «Зумруд», Обществом с ограниченной ответственностью «Леззет Гида Сенайе», Бабекским Открытым акционерным обществом «Сираб», представлена также продукция других многочисленных средних и малых бизнес-структур.

В ходе ознакомления с мастерской народного творчества было отмечено, что сегодня в автономной республике уделяется серьезное внимание сохранению и развитию национальных ремесел. Создание мастерской народного творчества в Нахчыване явилось очередным шагом в области выполнения задач, вытекающих из Распоряжения «О проведении дней народного творчества в Нахчыванской Автономной Республике», подписанного председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 7 февраля 2009 года. В настоящее время в мастерской работают мастера, занимающиеся такими отраслями народного творчества, как ковроткачество, декоративно-прикладное искусство, резьба по дереву, гончарное ремесло.

Программа нахчыванского тура продолжалась различными интеллектуальными играми с участием школьников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными