ОБЩЕСТВО


Ученные из Дании начинают работу по поиску путей лечения склероза

A+ A

Стокгольм, 30 марта, АЗЕРТАДЖ 

Ученные из Дании заявили о том, что начинают работу по определению причин возникновения рассеянного склероза, и того, как эту опасную болезнь можно полностью излечить.

Об этом сообщают датские СМИ.

Две команды ученых из Дании получили гранты от государства на общую сумму в 2 млн. крон (более 300 тысяч долларов), для того, чтобы найти новые подходы к лечению и диагностике склероза и глубже понять ее природу.

Как отмечает Стиг Крамер из университетской клиники в датском Глострупе, возглавляющий одно из исследований – «в странах Запада рассеянный склероз является самой частой причиной развития необратимого паралича среди молодежи. Лишь в Европе отмечены 400 тысяч случаев заболевания, которое становится все более распространенным, особенно среди молодых женщин», - отмечает доктор.

Стиг Крамер изучает роль гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) в развитии заболевания. ГЭБ, формирующий преграду между кровеносной и центральной нервной системами, защищает ткани мозга от воздействия циркулирующих в крови потенциально опасных веществ, а также иммунных клеток, которые могут атаковать мозг. У больных рассеянным склерозом проницаемость ГЭБ снижена, что делает мозг уязвимым.

Руководительница второго исследования Агнешка Влодарчик из Университета Южной Дании, в свою очередь, попытается понять, насколько терапия с применением стволовых клеток способствует регенерации пораженных участков мозга и восстановлению миелиновых оболочек. Стволовые клетки используются для лечения рассеянного склероза в Израиле, Италии, Мексике, России, Швеции и некоторых других странах, однако в большинстве государств ЕС эта методика пока не применяется.

Отметим, что рассеянный склероз, довольно сложное и неизлечимое заболевание аутоиммунного характера, которое не имеет отношения ни к рассеянности внимания, ни к старческим нарушениям памяти. Болезнь обычно начинает развиваться у людей в возрасте от 20 до 40-50 лет, когда из-за сбоя в работе иммунной системы оболочка нервных волокон мозга начинает разрушаться, замещаясь соединительной тканью, что мешает мозгу поддерживать связь с остальным организмом. В результате возникают нарушения контроля над мышцами, зрения, чувства равновесия, а также разнообразные проблемы психики.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными