МИР


Ученые Цюриха на 3D-принтере создали сердце

Баку, 14 июля, AЗЕРТАДЖ 

В Федеральном технологическом институте Цюриха (ETHZ) было создано силиконовое сердце, которое бьется словно человеческое сердце. О разработке швейцарских ученых сообщается на официальном сайте института.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Swiss Days, силиконовый орган разработали Николас Корс и Венделин Старк. Создатели изначально ставили перед собой задачу создать максимально похожую и естественную модель.

Мягкое искусственное сердце было создано при помощи технологии 3D-печати и литья воска. Орган весит 390 граммов, его объем — 679 кубических сантиметров. В силиконовом сердце есть правый и левый желудочек, как и в настоящем человеческом сердце, но они разделены не перегородкой, а дополнительной камерой. Эта камера наполняется воздухом и выпускает его для того, чтобы перекачивать жидкости из двух других камер крови, что имитирует сокращение мышц человеческого сердца.

Первые эксперименты показали, что созданный швейцарскими учеными орган функционирует также как настоящий. Единственный минус заключается в том, что работы такого сердца хватает лишь на 3000 ударов, это 30-45 минут жизни, после чего искусственный материал деформируется. Между тем, ученые считают свой опыт удачным, поскольку, по их словам, он является «первой ступенью развития искусственных органов».

Искусственное сердце — пожалуй самое необходимое для человечества изобретение. В настоящее время около 25 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности и нуждаются в трансплантации сердца, а донорских органов не хватает. Искусственные кровяные насосы, вживляемые пациенту, на деле представляют собой временную меру до пересадки донорского сердца.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными