МИР


Ученые: Древнеегипетский фараон Санахт был гигантом

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники института эволюционной медицины Университета Цюриха (Швейцария) установили, что рост фараона Санахта составлял 198 сантиметров и значительно превышал средний рост жителей Древнего Египта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Rambler.ru, ученые изучили мумию, найденную в 1901 году в гробнице в Бет-Халлафе. Предыдущие исследования показали, что захоронение относится к периоду правления III династии Древнего Египта. Оно было создано около 2700 года до н.э. Считается, что мумия принадлежит малоизученному правителю Санахту. О нем известно, что он был третьим или четвертым фараоном III династии.

Анализ черепа и костей показал, что его рост составлял 198 сантиметров. Он был настоящим великаном для своего времени. Установлено, что средний рост древних египтян в период его правления составлял 170 сантиметров. Санахт побил рекорд. До сих пор самым высоким фараоном считался Рамзес II с ростом 175 сантиметров.

Исследователи предположили, что Санахт страдал гигантизмом. Это заболевание развивается из-за опухоли гипофиза в головном мозге, который начинает вырабатывать слишком большое количество гормона роста. Ученые называют и еще одну причину. Фараоны питались лучше других. Поэтому они обладали более крепким здоровьем, а их рост нередко превышал среднестатистический.

"Длинные кости скелета свидетельствуют о буйном росте, который является явным признаком гигантизма, - говорит соавтор работы Михаэль Хабихт. - Новые данные свидетельствуют о том, что этот древний египтянин, вероятно, является древнейшим из известных гигантов. Кроме того, изучение эволюционного развития данного заболевания имеет важное значение для современной медицины".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными