ОБЩЕСТВО


Ученые: Ожирение у детей начинается в утробе матери

A+ A

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Риск ожирения у детей возникает еще в материнской утробе: большую опасность представляет собой повышенный уровень сахара в крови беременной женщины, предупреждают ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Daily Mail, уже в возрасте 2,5 месяцев в организме малышей, чьи матери страдали так называемым гестационным диабетом, содержится на 16 процентов больше жира, чем у других грудничков, родившихся у женщин с нормальным уровнем сахара в крови.

По статистике, 120 тысячам будущих мам в Англии и Уэльсе ежегодно ставят диагноз «гестационный диабет». Это заболевание встречается лишь у беременных женщин и грозит невынашиванием и даже гибелью новорожденного. Кровь матери с повышенным уровнем сахара проникает в организм малыша через плаценту и значительно изменяет его метаболизм.

Дети, родившиеся у таких матерей, также подвержены диабету во взрослом возрасте. Поэтому мы должны детально изучить механизм воздействия гестационного диабета на плод, - поясняет доктор Карен Логан, одна из авторов исследования.

Данные свидетельствуют, что склонность к ожирению имеют даже те малыши, что находятся на грудном вскармливании, хотя обычно этому подвержены младенцы, получающие смеси. Ученые намерены выяснить, как можно снизить негативное влияние гестационного диабета на плод.

В Великобритании лишний вес имеет каждый пятый 5-летний ребенок и каждый третий 11-летний. Ученые говорят, что в более старшем возрасте эти дети рискуют получить рак и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому бороться с ожирением необходимо с детства.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными