НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые: Птицы летают быстрее стаями

A+ A

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Швеции провели исследование, результаты которого показали, что птицы далеко не просто так объединяются в стаи во время длительных перелетов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт “Naked Science”, научная работа исследователей описана в популярных европейских обозревателях. Авторы исследования напомнили, как ранее было выяснено, что птицы собираются в стаи, чтобы обезопасить себя от хищников. Однако теперь выяснилось, что пернатые объединяются в группы, чтобы быстрее преодолевать далекие полеты, так как в таком случае повышается их скорость.

Ученые, представляющие Лундский университет, отправились в научную экспедицию к берегам острова Эланд, где длительное время наблюдали за пернатыми. Орнитологи обращали внимание на такие показатели, как количество птиц в стаях, а также на индивидуальные особенности отдельных животных в группах. Кроме этого исследователи следили за скоростью птичьих стай. Полученные в экспедиции данные ученые придали тщательному анализу, благодаря чему и было сделано неожиданное открытие – птицы в стае летают куда быстрее, чем поодиночке. Исследователи признались, что современная наука данный факт, пока, объяснить не может. Единственное предположение, которое сейчас всерьез рассматривают эксперты, гласит, что турбулентные потоки, которые создают крупные и сильные пернатые во время полета в стае, используют более слабые и молодые птицы, летящие позади лидеров, за счет чего им легче набрать скорость вожаков группы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными