МИР


Ученые России и Японии научились управлять скоростью света

A+ A

Баку, 16 сентября, AЗЕРТАДЖ

Ученые из Российской Федерации, а также их коллеги из Японии, освоили практически мгновенное снижение скорости света, выполняемое с помощью изменения его поляризации. Об эксперименте с замедлением света в десять раз, итоги которого найдут применение в разработке световых вычислительных машин будущего, пишет журнал Physical Review Applied.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «planet-today», работа над проектом, как поясняет сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова, Татьяна Долгова, велась на протяжении полутора десятков лет.

"Российским и японским физикам удалось создать нанокристаллы, замедляющие скорость распространения светового излучения вплоть до десяти раз. Подобные технологии жизненно необходимы для разработки оптических компьютеров и сетей, а также новейших устройств отображения информации", — рассказывает Долгова.

В основе уникальной технологии — магнитофотонные кристаллы — совместная разработка физиков МГУ и Технологического университета Тойохаши, которая меняют поляризацию светового потока, одновременно замедляя его.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными