ОБЩЕСТВО


Ученые: Сахар поможет выявить рак

A+ A

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Обычный сахар может в будущем стать тем контрастным веществом, которое на снимках магнитно-резонансной томографии будет проявлять злокачественные образования. Раковые клетки, как правило, показывают большее потребление сахара, чем обычные ткани организма, констатируют ученые из Лундского университета в Швеции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал медицинского журнала Tomography, группа шведских ученых при тесном сотрудничестве с командой из Университета Джона Хопкинса в США разработали методику диагностики раковых опухолей при помощи снимков магнитно-резонансной томографии, когда в качестве контрастного вещества будет применяться не металл, а обычный пищевой сахар. Линда Кнутссон, старший преподаватель Лундского университета в Швеции и один из авторов проекта отмечает, что использование сахара вместо металла делает пациентов более спокойными за свое здоровье.

Свойства раковой опухоли может быть изучено при помощи сахара в зависимости от того, сколько сладкого вещества потребляет клетка. Чем больше сахара ткани поглощают, тем опаснее злокачественная опухоль. Кроме того, использование сладкого элемента вместо металла значительно удешевляет процесс диагностики, резюмировала Кнутссон.

Пока нет аналогичных клинических исследований в данной области, однако результаты испытаний шведских и американских ученых выглядят впечатляющими. Эксперименты проводились на трех раковых больных с опухолью в области головного мозга, а также для чистоты исследования тестировались люди со здоровыми тканями. В итоге раковые клетки абсорбировали большее количество сахара, чем здоровые ткани.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными