ОБЩЕСТВО


Ученые: Синицы используют синтаксис

A+ A

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Ученые опровергли утверждение о том, что синтаксис является исключительно человеческой особенностью. Способность к передаче сложных составных сообщений обнаружилась и у японских синиц. Язык – система звуковых и письменных символов, служащих для передачи информации. До сих пор язык считался исключительно человеческой прерогативой. Между тем последние исследования показывают, что способность к передаче сложных составных сообщений может быть присуща не только Homo sapiens.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на phys.org, международная группа ученых из Японии, Германии и Швеции обнаружила, что японская или тиссовая синица (Parus varius) использует при общении некий «эволюционировавший синтаксис».

Множество опасностей, грозящих этой маленькой птице, породили набор звуков, каждый из которых имеет конкретное значение. И эти звуки, по словам ученых, могут использоваться либо отдельно, как слова, либо в комбинации с другими звуками, как предложения. Обнаружив источник пищи, синица может подозвать партнера птичьим аналогом фразы «Иди сюда». Ученые условно обозначили ее буквой D. При опасности синицы издают другие звуки – ABC.

Когда же рядом находится хищник, и затем, когда опасность минует, ряд становится другим: ABC-D. Ученые абсолютно убеждены, что у синиц есть обозначения для всех случаев поведения, но синтезировать эту «речь» они не смогли – на искусственно созданный аналог звуков синицы не реагировали.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными