МИР


Ученые: Японцы оказались древнейшими рыболовами

A+ A

Баку, 19 сентября, AЗЕРТАДЖ

Крючки для рыбной ловли, обнаруженные археологами из Японии в ходе раскопок в пещере Сакитари, расположенной на территории острова Окинава, являются, по предварительным оценкам, самыми старыми в мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today, древние жители японских островов возможно являлись первыми на планете рыболовами.

"Мы знали, что люди жили на территории архипелага Рюкю (относится к Окинаве) уже три - три с половиной десятков тысяч лет назад, однако даже не могли предположить, что на столь раннем этапе развития цивилизации уже были изобретены рыболовные крючки", — рассказывают потрясенные археологи.

Найденные учеными крючки изготовлены из раковин моллюсков, при этом, как показал первичный осмотр — с довольно высокой степенью качества. Особенно высокий интерес представляет собой один из крючков, который, по каким-то причинам, не был завершен — он позволяет отследить процесс изготовления снасти.

Кроме крючков, в пещере были обнаружены человеческие кости, а также некоторые примитивные украшения и орудия труда.

Находка японских археологов, как отмечают компетентные эксперты, полностью переворачивает некоторые общепринятые в современной археологии парадигмы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными