ОБЩЕСТВО


Ученые: аутисты в среднем живут на 18 лет меньше обычных людей

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Люди с аутизмом живут примерно на 18 лет меньше, чем среднестатистический человек, подсчитали исследователи из Швеции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на UPI.com, основной причиной преждевременной смерти среди взрослых с аутизмом является самоубийство. За ним следует эпилепсия, от которой страдают 20-40 процентов аутистов.

Специалисты проанализировали данные 27 122 человек с расстройством аутического спектра (РАС) и 2 672 185 здоровых добровольцев. У участников с РАС риск преждевременной смерти оказался повышен в 2,56 раза. Мужчины с РАС умирали раньше срока чаще женщин. И высокофункциональный, и низкофункциональный аутизм увеличивали вероятность преждевременной смерти. Но у добровольцев с тяжелым аутизмом риск был выше.

В среднем люди без аутизма умирали в 70,20 года, а участники с РАС без умственной отсталости — в 53,87 года. Добровольцы с РАС и умственной отсталостью умирали в 39,5 года. Участники исследования с РАС без нарушения обучаемости в 9 раз чаще людей без аутизма совершали суицид.

Кроме того, ученые обнаружили, что у 70 процентов добровольцев с РАС были проблемы с психикой, такие как депрессия или тревожные расстройства. А 40 процентов страдали от двух и более психических заболеваний.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными