ОБЩЕСТВО


Ученые: человеку трудно отказаться от сладкого из-за гормонов

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Ученые Немецкого центра исследований диабета при активном участии экспертов других медицинских центров страны пришли к выводу, что люди зачастую не могут отказаться от сладкой пищи ввиду недостаточной выработки фермента гистондеацетилаза 5 (HDAC5), который играет роль «выключателя», сообщая организму о сытости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Daily Mail, немецкие исследователи в ходе наблюдений установили, что некоторые люди не могут отказаться от высококалорийной пищи ввиду недостаточной регуляции в организме человека гормона лептина, сигнализирующего о необходимости прекратить подачу пищи в желудок. Если такой «выключатель» отсутствует, то человек постоянно стремится насытиться, потребляя побольше мучного, сладкого и прочей калорийной пищи.

Гормон грелин сообщает мозгу о голоде, а фермент лептин сигнализирует о насыщении организма. Поэтому ранее ученые полагали, что именно дефицит лептина сказывается на постоянном желании людей кушать. Однако последние исследования в области проблем ожирения доказали, что гормона лептина в организме толстых людей более чем достаточно, хотя головной мозг по-прежнему не реагирует на позывы.

Тогда немецкие ученые открыли фермент гистондеацетилаза 5 (HDAC5), который и отвечает за подавление голода лептином. Добавление данного вещества в рацион питания толстяков заставляло людей худеть. На основе полученных данных могут появиться новые препараты для похудения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными