ОБЩЕСТВО


Ученые доказали, что вирус Зика связан с микроцефалией

A+ A

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вирус Зика, наконец, был утвержден в качестве реальной причины развития микроцефалии, сообщают эксперты. В течение последнего времени медики связывали вирус с микроцефалией – разрушительным врожденным дефектом, при котором младенцы появляются на свет с уменьшенным черепом. Но отсутствие научных доказательств не давало специалистам возможности быть до конца уверенным в наличии этой связи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com, исследователи изучили всех детей, рожденных с микроцефалией в восьми государственных больницах на северо-востоке Бразилии в период с 15 января по 2 мая этого года – в общей сложности, 32 ребенка. Затем они сравнили каждого ребенка с детьми без микроцефалии, рожденных в тех же больницах – в общей сложности, 64 ребенка. Было установлено, что большинство (80 процентов) детей с микроцефалией родились от матерей, которые имели вирус Зика. При этом почти половина детей (41 процент) также унаследовали вирус Зика от своих матерей.

Отмечается, что не во всех случаях при микроцефалии наблюдались аномалии мозга. Только в 7 из 27 случаев микроцефалии сканирование выявило аномалии в мозге. Это позволяет предположить, что микроцефалия у новорожденных не обязательно сопровождается какими-либо аномалиями головного мозга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными