МИР


Ученые: иммиграция необходима

A+ A

Берлин, 3 марта, АЗЕРТАДЖ.

Демографические реалии в сегодняшней Германии таковы, что без притока иностранцев экономике страны не прожить. В ближайшие два десятилетия численность населения в трудоспособном возрасте от 20 до 64 лет может сократиться на 10,5 миллиона человек. Иными словами, до 2035 года немецкий рынок труда будет ежегодно в среднем терять по полмиллиона работников. Предотвратить подобный сценарий способны иностранные трудовые мигранты. А вот возлагать надежды на беженцев пока не стоит. Поэтому следует четко различать два этих иммиграционных потока.

Такую позицию, как отмечает "Немецкая волна", занял во все более эмоциональной дискуссии о беженцах Институт немецкой экономики (IW) в Кельне, близкий к деловым кругам Германии. "Беженцы приезжают не для того, чтобы решать проблемы нашего рынка труда, а потому, что они вынуждены покинуть свою родину", - подчеркивает директор IW профессор Михаэль Хютер. Поэтому их прием - задача гуманитарная.

Но параллельно, подчеркивают ученые, правительству ФРГ и всему обществу необходимо решать другую задачу, сугубо прагматичную: привлекать в Германию в виде трудовых мигрантов квалифицированных иностранцев, от хорошо обученных рабочих до экспертов высшего класса. Таков основной тезис опубликованного институтом в конце февраля целого пакета научных разработок.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными