ОБЩЕСТВО


Ученые из Миннесоты разработали метод получения «искусственных» клеток печени

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Катрин Верфалье, директор Института по исследованию стволовых клеток при Университете Миннесоты и ее сотрудники впервые превратили стволовые клетки красного костного мозга в клетки печени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на jci.org, контроль дифференцировки клеток осуществляли несколькими методами: визуальным, по окрашиванию специфическими красителями и наличию функциональных свойств, характерных для клеток печени. Функциональный контроль осуществляли детектируя секрецию трех ключевых компонентов: альбумина (белка, синтезирующегося в печени), мочевины (синтезирующейся в печени и эпителиальных клетках почек) и цитохрома Р450 (основного фермента печени, отвечающего за детоксикацию).

Такие опыты с равным успехом проводились со стволовыми клетками, извлеченными из организма взрослых мышей, крыс и даже человека. Полученные результаты позволяют надеяться, что стволовые клетки костного мозга могут служить материалом для выращивания печеночной ткани для трансплантаций и создания искусственной печени. По заявлению Катрин Верфалье результаты исследования крайне необходимы для людей с генетическими заболеваниями печени, такими как, например, дефицит a1-антитрипсина - заболевания, которым страдает около 100.000 человек только в США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными