НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые из Швейцарии и РФ создали первый «световой» магнитный диск

A+ A

Баку, 25 ноября, AЗЕРТАДЖ

Физики из Швейцарии совместно с российскими коллегами создали уникальный материал, который может менять степень своей намагниченности под влиянием света, сохраняя при этом одинаковую температуру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Planet today, такие характеристики делают материал идеальной основой для создания жестких дисков. Ученые отметили, что открытие может стать отправной точкой в истории следующего поколения магнето-оптических носителей. Они соединят в себе все плюсы обычных магнитных дисков — возможность перезаписи, высокая плотность, длительное хранение информации, а также быстроту оптической записи и считывания.

История накопителей, которые использовали для записи и свет, и магнитные поля, началась еще в 1985 году. В подобных носителях свет позволяет ускорять размагничивание и запись новой информации, а также считывает с носителя данные, измеряя, как лазерные лучи поляризируются, когда встречаются с магнитной поверхностью диска.

Несмотря на то, что скорость записи была достаточно большая, оптико-магнитные диски не смогли выдержать конкуренции с флеш-картами и обычными жесткими дисками. Если эксперимент пройдет успешно и продукция нового поколения выйдет на рынок, обновленные версии дисков станут работать заметно быстрее, чем флешки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными