ОБЩЕСТВО


Учёные нашли способ избавления от арахнофобии всего за пару минут

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Вы боитесь пауков? Нет? А ведь согласно статистике в одном только США пауков боятся более 50 процентов женщин и около 10 процентов мужчин. От арахнофобии страдают многие знаменитости, например, Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Андрэ Агасси и многие другие медийные личности. Но вскоре всё может измениться, ведь исследователи из Нидерландов нашли необычный способ, с помощью которого таких людей можно излечить от их фобии всего за пару минут.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-news.ru, как правило, для лечения арахнофобии используется поведенческая терапия. Пациента буквально силой заставляют столкнуться лицом к лицу со своими страхами. Он должен общаться непосредственно с пауком, постепенно сближаясь с ним, вплоть до прикосновения. Ещё одним распространённым способом лечения является использование различных компьютерных программ и видеоигр (включая те, что созданы для виртуальной реальности), в которых человек контактирует с источником своей фобии. Но все эти способы не гарантируют стопроцентного результата, поэтому учёные не оставляли надежды найти более эффективный способ лечения.

Ответ пришёл из Университета Амстердама, где группа учёных во главе с Мариеке Сетером разработали совершенно новый подход к излечению арахнофобии. Они использовали традиционную конфронтационную терапию с приёмом препарата пропранолола. Оказалось, что всего один такой короткий сеанс способен эффективно избавить пациента от его фобии на срок до одного года (дольше исследования пока не проводились). В качестве подопытных выступили 45 добровольцев, страдающих арахнофобией. Первой контрольной группе предлагали принять медицинский препарат и провести пару минут в компании тарантула, а вторая группа вместо лекарства получала плацебо.

Пропранолол – это неселективный бета-адреноблокатор, который уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, сократительную способность миокарда, понижает давление и тонус бронхов. Дальнейшие исследования показали, что первая группа подопытных в дальнейшем испытывала гораздо меньший страх перед пауками, нежели вторая, реакция которой на фобию никак не изменилась. Учёные объясняют это тем, что введение препарата в процессе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, приводило к модификации плохих воспоминаний. Проще говоря, пациенты попросту забывали о своих негативных эмоциях, связанных с арахнофобией.

Учёные считают, что данный способ вполне применим в случае с широким спектром фобий. Так что в будущем не исключено внедрение подобной терапии для лечения клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства), аквафобии (боязни плавать), айхмофобии (боязни острых предметов) и других распространённых иррациональных страхов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными