ОБЩЕСТВО


Ученые нашли способ заживлять раны, не оставляя шрамов

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ 

Образование шрама на месте заживающей раны можно предотвратить с помощью стимуляции роста волосяных фолликулов, выяснили ученые. Это вызывает образование жировых клеток, позволяющих коже регенерировать. Кроме того, эта технология способна устранить глубокие морщины и предотвратить потерю жировых клеток при терапии у ВИЧ-инфицированных людей.

Хирургические операции, несчастные случаи, неосторожное бритье — все это приводит к образованию на коже шрамов. И далеко не все из них со временем рассасываются. Шрамы (или рубцы) образуются из соединительной ткани. Она состоит преимущественно из коллагена и не содержит жировых клеток, потовых желез и волосяных фолликулов, чувствительна к ультрафиолетовому излучению и может темнеть от холода.

Существуют различные методы избавления от шрамов: от народных, вроде обработки шрама медом, лимонным или луковым соком и различными маслами, до профессиональных. Шрам можно удалить хирургически, вырезав его и аккуратно срастив края раны или пересадив на его место здоровую кожу, либо удалить рубцовую ткань с помощью дермабразии — соскабливания кожи с помощью специальной щетки. Некоторые шрамы можно сделать менее заметными, введя под кожу жиры или коллаген.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Science, группа ученых из США нашла способ пресечь проблему в корне и вообще не допустить появления шрамов.

«Мы можем управлять процессом заживления раны так, чтобы происходила регенерация кожи, а не формирование шрама, — объясняет дерматолог Джордж Котсарелис, глава отделения дерматологии Пенсильванского университета. — Секрет в том, чтобы сначала регенерировались волосяные фолликулы. После этого в ответ на работу фолликулов регенерирует подкожно-жировой слой».

При поверхностных повреждениях кожи образуются адипоциты — клетки жировой ткани. Благодаря им порезы и царапины срастаются, не оставляя никаких следов. Но при более серьезных повреждениях в дело вступают миофибробласты. Они стягивают края раны, но образовавшийся рубец не содержит жировых клеток, из-за чего не рассасывается. Похожим образом ведет себя стареющая кожа: с возрастом адипоцитов становится меньше, что приводит к изменению цвета кожи и появлению глубоких морщин.

Но, как выяснили ученые, миофибробласты можно превратить в адипоциты, а значит, зарубцевавшуюся ткань — в регенерировавшуюся кожу. Ранее считалось, что такое возможно только у рыб и амфибий.

«Эти открытия показывают, что у нас есть возможность повлиять на заживление раны и вызвать регенерацию кожи вместо образования шрама», — отмечает Максим Пликус из Калифорнийского университета в Ирвайне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными