МИР


Ученые нашли в Китае первую в истории Земли бабочку –“глазок”

A+ A

Баку, 4 февраля, AЗЕРТАДЖ

Палеонтологи неожиданно обнаружили в Китае великолепно сохранившиеся останки неожиданно «современной» бабочки юрского периода, чьи крылья были украшены своеобразными «глазами», говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society. "Наше открытие показывает, что две группы насекомых — предки современных бабочек и открытые нами каллиграмматиды — использовали схожую генетическую программу для «выращивания» глаз на своих крыльях. Последний общий предок этих насекомых жил 320 миллионов лет назад, в каменноугольную эпоху, что означает, что подобный защитный механизм мог быть характерен для всех крылатых насекомых", — заявил Конрад Лабандейра из Смитсоновского института в Вашингтоне (США).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер.ru Лабандейра и его коллеги совершили это открытие, изучая окаменелости, найденные в отложениях времен середины юрского периода и начала мелового периода на территории Китая, Внутренней Монголии и Казахстана, в районе деревни Даохугоу и в Чимкентской области.

В этих регионах Центральной Азии, как рассказывают ученые, в последние годы были найдены сотни отпечатков загадочных насекомых из рода каллиграмматид, обладавших большими крыльями и в целом похожих на бабочек.

Их экологическая ниша, пищевые привычки и прочие детали из жизни оставались неизвестными для палеонтологов, так как самая важная часть этого существа — ее ротовой аппарат — не была найдена ни в одной из окаменелостей. Некоторые ученые считали, что они могут быть мезозойским аналогом бабочек, однако для подобных утверждений нужно было больше доказательств.

Группа Лабандейры исправила этот недостаток, изучив несколько сотен отпечатков 17 различных видов каллиграмматид, недавно найденных на дне пересохших озер мезозойской эры, просветив их при помощи сканирующего электронного микроскопа и ряда других инструментов, а также изучив химический состав окаменелостей.

Этот анализ показал, что каллиграмматиды действительно очень сильно напоминали бабочек как изнутри, так и снаружи. К примеру, у них была схожая структура хоботка и рта, приспособленная для поедания пыльцы, и, вероятно, всасывания жидкой пищи (цветковые растения, правда, еще не научились производить нектар в юрском периоде, и поэтому природа пищи этих «бабочек» пока остается тфйой).

Как полагают ученые, эти насекомые пользовались хоботком, чтобы собирать пыльцу и «сахарную пудру», которую вырабатывали первые покрытосеменные растения. Были и другие сходства — на крыльях некоторых этих насекомых присутствовали «глазки», вероятно отпугивавшие хищников, а их поверхность была покрыта чешуйками, аналогичными по структуре тем, что есть на крыльях современных бабочек.

Даже пигменты, из частиц которых были сложена «глаза» каллиграмматид, были такими же по структуре, как меланин в чешуйках живущих сегодня чешуекрылых. Таким образом, этих насекомых можно назвать первыми настоящими бабочками Земли, заключают авторы статьи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными