ОБЩЕСТВО


Ученые научились восстанавливать межпозвоночные диски

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

Как известно, с годами позвоночник изнашивается, а диски между позвонками гораздо хуже выдерживают нагрузки. Исследователи из Национального здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Нанте (Франция) разработали методику восстановления этих дисков и облегчения боли в спине с помощью использования жировых клеток.

Отчет об исследовании опубликован в последнем номере журнала Stem cells.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт moskovskaya-medicina.ru, исследователи в первую очередь обратили свои усилия на пульпозное ядро (полужидкая структура из соединительных тканных волокон и студенистого вещества - хондрина) в центральной части межпозвоночных дисков, которое играет основную роль демпфера дисков. С возрастом организм производит все меньше и меньше тучных клеток, что снижает гибкость дисков. Поэтому ученые и попробовали заменить эти тучные клетки другими клетками, извлеченными из жировой ткани человека. В итоге французские исследователи смогли всего за 28 дней вырастить в пробирке клетки, очень похожие на тучные клетки дисков.

"Протокол исследования доказывает, чтобы мы достигли успеха, независимо от возраста и веса пациентов" заявляет Жером Гюшо, ведущий автор работы из Inserm. "Новые клетки могут не только выживать в поврежденном межпозвонковом диске, но и размножаться благодаря добавкам специального синтетического биоматериала."

Следующим шагом ученых из Нанта будет проверка эффективности этих клеток в поврежденных позвоночниках на людях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными