НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые назвали океан возможной причиной ледниковых периодов

A+ A

Баку, 27 октября, AЗЕРТАДЖ

Эксперты из Университета Кардиффа предложили объяснение тому, почему каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период. По их мнению, это может быть вызвано поглощением океанами углекислого газа из атмосферы. О своей теории ученые рассказывают в журнале Geology.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ru, исследователи изучили химический состав мелких ископаемых со дна океана и пришли к выводу, что во время ледниковых периодов на глубине была повышенная концентрация СО2. Это может свидетельствовать о том, что океаны «вытягивали» углекислый газ из атмосферы, из-за чего температура на планете постепенно понижалась, а в водах Северного полушария образовывались огромные пласты льда.

«Океаны словно вдыхают и выдыхают углекислый газ, — рассказывает ведущий автор исследования профессор Кэрри Леар. — Когда океан «вдыхает», то на планете холодает и пласты льда увеличиваются. Когда «выдыхает» — становится теплее и лед подтаивает».

Ключевую роль в потреблении углекислого газа играют морские водоросли, которым он необходим для фотосинтеза. В атмосферу он возвращается во время процесса, называемого апвеллингом, когда глубинные воды океана поднимаются к поверхности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными