ОБЩЕСТВО


Ученые назвали причину развития гипертонии

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Исследователи пришли к выводу, что развитие гипертонии – стойкого повышения артериального давления может быть вызвано стрессом, пережитым в детском возрасте, и связанными с ним изменениями кровотока мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Naked Science, ученые Новосибирского института цитологии и генетики Российской академии наук пришли к выводу, что гипертония может быть связана с изменением нервной активности и кровотока в головном мозге, которое происходит в раннем возрасте.

Выводы были получены на основе сравнительного анализа двух групп крыс. У первой категории грызунов взросление проходило спокойно, в то время как представители второй группы пережили нервное потрясение в раннем возрасте. В дальнейшем для крыс второй группы были характерны «метаморфозы» в активности головного мозга, а также измененный кровоток в некоторых артериях. Префронтальная кора у этих животных отличалась несколько меньшей активностью, в то время как район гипоталамуса, наоборот, показывал повышенную активность. У представителей контрольной группы ученые не фиксировали подобных изменений.

Исследователи полагают, что полученные выводы позволят более эффективно противостоять гипертонии в случае с людьми.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными