ОБЩЕСТВО


Ученые не могут разгадать тайну крупнейшей ледниковой лавины

A+ A

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

17 июля 2016 года огромный поток льда и горной породы сошел в узкую долину в горной цепи Ару в Тибете. Когда лед прекратил двигаться, образовалось поле обломков шириной 30 метров и площадью 10 кв. км. В деревне Дунгру погибли 9 человек, 350 овец и 110 яков. Лавина стала одной из крупнейших ледовых лавин за всю историю наблюдений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru, спутник «Сентинел-2» сделал фотографии природной катастрофы 21 июля 2016 года. Подобный инструмент на «Ландсат-8» сделал снимок 24 июня 2016 года — на нем та же самая местность показана до лавины.

Причина лавины неясна. «Это новая научная территория, — говорит Андреас Коб, гляциолог из Университета Осло (Норвегия)Kоб. — Неизвестно, почему целый ледниковый язык обрушился таким образом. Мы не могли даже подумать, что такое возможно, пока не случился обвал на Колке».

Предварительный анализ спутниковых фотографий показал, что ледник демонстрировал признаки изменений за недели до лавины. После изучения спутниковых снимков гляциолог Аризонского университета (США) Джеффри Каргел согласился, что рост ледника не мог быть причиной лавины: «Форма абсолютно не такая. Это должен был быть высокоэнергетичный поток массы. Может быть, смазка жидкой водой у основания сыграла роль», — сказал он.

Тайан Лайд, гляциолог из Китайской академии наук (КНР), навестил место происшествия в августе и назвал лавину загадочной, так как область, в которой началось обрушение льда, достаточно плоская. «Нам не удалось достигнуть верхней части ледника по причинам безопасности, — сказал он. — Но мы поднимемся на верхнюю часть [позже], чтобы увидеть, сможем ли найти больше подсказок о том, что стало причиной ледниковой катастрофы».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными