ОБЩЕСТВО


Ученые обнаружили в мозге молекулу, которая управляет кокаиновой зависимостью

A+ A

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Кокаиновая зависимость является заболеванием, которое затрагивает огромное количество людей во всем мире. Понимание механизмов, лежащих в основе кокаиновой наркомании, имеет важное значение с целью выявления потенциальных мишеней для терапевтического лечения. Повышенные уровни молекулы под названием гипокретин, находящейся в мозге, могут стать причиной развития наркомании. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com, так считают ученые Института Скриппса.

По словам специалистов, блокирование гипокретина способно уменьшить компульсивное поведение, связанное с поиском наркотиков. Таким образом, гипокретин может рассматриваться как фармакологическая мишень, и, возможно, в будущем эксперты смогут разработать новый препарат, который в сочетании с когнитивной поведенческой терапией будет использоваться для борьбы с наркоманией.

В новом исследовании ученые сосредоточили свое внимание на изменениях в центральной миндалине – части мозга, связанной со стрессовыми переживаниями во время прекращения приема препарата. Одна группа крыс получила возможность самовведения кокаина в течение одного часа в день, что имитировало условия краткосрочного использования наркотиков. Вторая группа крыс получила возможность самовведения кокаина в течение шести часов в день, что имитировало условия, которые приводят к компульсивному употреблению наркотиков и наркомании.

Специалисты обнаружили, что компульсивное употребление кокаина вызывает опасную реакцию в мозге, повышая уровни гипокретина, что мотивирует дальнейшее потребление наркотиков. Повышенные уровни гипокретина приводят к увеличению активности центральной миндалины. Эта гиперактивность связана с тревожностью, которая развивается, чтобы помочь сохранить мотивацию для поиска наркотиков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными