ОБЩЕСТВО


Учёные планируют найти остатки метеорита, убившего динозавров

A+ A

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

В марте группа геологов планирует начать подводные раскопки в Мексиканском заливе. Их интересует древний ударный кратер Чиксулуб, который возник после падения астероида 65 млн. лет назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Science, по мнению специалистов, этот астероид стал причиной гибели динозавров и прочей флоры и фауны мезозойской эры. В марте геологи из США и Великобритании начнут строительство буровой установки в Мексиканском заливе. Они надеются, что с её помощью смогут найти остатки метеорита, который упал на полуостров Юкатан 65 млн. лет назад, при этом уничтожил динозавров и другую фауну мезозойской эры.

Диаметр небесного тела составил 10 км. Он упал в районе юга Мексики, при этом оставил 180 км воронку глубиной в 20 км. Позже она была затоплена водами океана. Мощность взрыва от столкновения Земли и метеорита сопоставима с взрывом 100000 атомных бомб с общей мощностью 240 млн. мегатонн тротила. Это спровоцировало мощнейшие цунами, и образование облаков из пыли, которые на несколько десятков лет «накрыли» Землю. В результате погибли растения, а затем животные с массой тела более 25 кг, в том числе и динозавры.

Международная группа геологов намерена начать раскопки на территории кратера Чуксулуб, который был сформирован в результате этого катаклизма. Учёные считают, что в центральной части воронки есть небольшая гора, в которой, возможно, есть породы астероида. Это позволит специалистам определить семейство астероидов, к которому принадлежит когда-то прилетевший метеорит, и изучить его химический состав. Кроме этого, они хотят выяснить, действительно ли его падение является причиной вымирания флоры и фауны.

Для этого учёным необходимо пробурить почти полтора километра осадочных пород, которые сформировались на поверхности кратера за 65 млн. лет. Изучение более древней части пород позволит понять процесс восстановления экосистемы Земли после падения небесного тела, определить виды морской флоры и фауны, которые смогли выжить. Также учёные надеяться, что смогут найти бактерии, прилетевшие вместе с метеоритом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными