ОБЩЕСТВО


Ученые получили доступ к «потерянным» воспоминаниям больных Альцгеймером

A+ A

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из британского Центра генетики нейронных цепей RIKEN-MIT при помощи технологии световой стимуляции поврежденных тканей головного мозга смогли вернуть лабораторным мышам, страдающим болезнью Альцгеймера, способность получать доступ к своим ранее «потерянным» воспоминаниям.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на oane.ws, ученые считают, что пожилые люди не теряют память, а просто испытывают трудности с получением доступа к определенным фрагментам.

Группа исследователей под руководством Нобелевского лауреата Судзуми Тонегава доказала, что потеря памяти при болезни Альцгеймера является обратимым процессом, когда воспоминания не стираются из головного мозга, а пациент просто теряет доступ к определенным фрагментам. Стимулируя определенные области головного мозга светодиодами голубого цвета, ученые смогли заставить подопытных мышей вспомнить информацию, ранее недоступную для них.

С.Тонегава уточнил, что принципы работы головного мозга человека и лабораторных мышей схожи, что делает вероятным использование аналогичного принципа восстановления воспоминаний и у пожилых людей. Многочисленные эксперименты на грызунах доказали, что потеря памяти пациентов с болезнью Альцгеймера обратима, по крайней мере, на ранних стадиях заболевания.

Суть оптогенетики заключается в том, что в организм мыши вводились специфические вирусы. Первый из них доставлял специфический ген в зубчатую извилину, чтобы клетки способны были вырабатывать флуоресцентный белок для визуализации нейронов, содержащих конкретное "утерянное" ранее воспоминание. Второй вирус нес в себе ген, который кодировал светочувствительный белок, встраивающийся в мембраны нейрона. Стимулируя определенные участки головного мозга световыми лучами, ученые смогли добиться возврата памяти мышам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными